Sajiansedap.id – Tidak akan menyesal kalau membuat resep ketan serundeng isi abon pedas ini.
Rasanya gurih, pedas dan nikmat sehingga membuat lidah susah berhenti ngunyah.
Buktikan sendiri resep enak dan sederhana ini, deh.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan Ketan:
400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kunyit bubuk dan 25 ml air, dilarutkan
25 ml air suji, dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan
2 tetes pewarna hijau tua
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isi (aduk rata):
3 buah cabai kering, diblender
35 gram abon sapi pedas
Bahan Taburan:
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan minyak goreng
1 batang serai, dimemarkan
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1 cm kunyit
1/4 sendok teh ebi
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ketan Serundeng Isi Abon Pedas:
1. Serundeng, tumis bumbu halus dan serai. Tambahkan kelapa parut. Aduk hingga kering. Sisihkan.
2. Ketan, kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat. Sisihkan.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR