Sajiansedap.id – Tidak akan menyesal kalau membuat resep ketan serundeng isi abon pedas ini.
Rasanya gurih, pedas dan nikmat sehingga membuat lidah susah berhenti ngunyah.
Buktikan sendiri resep enak dan sederhana ini, deh.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan Ketan:
400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kunyit bubuk dan 25 ml air, dilarutkan
25 ml air suji, dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan
2 tetes pewarna hijau tua
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isi (aduk rata):
3 buah cabai kering, diblender
35 gram abon sapi pedas
Bahan Taburan:
75 gram kelapa parut kasar
1 sendok makan minyak goreng
1 batang serai, dimemarkan
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1 cm kunyit
1/4 sendok teh ebi
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ketan Serundeng Isi Abon Pedas:
1. Serundeng, tumis bumbu halus dan serai. Tambahkan kelapa parut. Aduk hingga kering. Sisihkan.
2. Ketan, kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat. Sisihkan.
3. Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Kecilkan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian tambahkan larutan kunyit. Aduk rata. Satu bagian tambahkan air daun suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata.
4. Kukus masing-masing ketan di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
5. Tata serundeng di dalam cetakan putu ayu. Tata ketan hijau. Taburkan isi. Tutup dengan ketan kuning.
6. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Baca Juga : Resep Membuat Ledre Intip, Perpaduan Ketan Dan Pisangnya Bikin Lidah Terhipnotis
Baca Juga : Resep Membuat Sarikaya Ketan Kelapa Muda, Cita Rasa Tinggi dari Kelapa Muda
Baca Juga : Tips Membuat Bubur Ketan Hitam Legit, Jangan Lakukan Tiga Kesalahan Ini
Baca Juga : Resep Membuat Ketan Lapis Talam Pisang, Kecantikannya Bikin Semua Tergoda
Baca Juga : Resep Membuat Gemblong Ketan Hitam, Nikmatnya Bikin Lupa Waktu!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR