Bukan cuma gulai ayam, itik pun menjadi salah satu menu gulai yang banyak disantap. Gulai Itik Khas Aceh ini bisa kita buat dengan gampang dan pastinya membuat siapa pun yang memakannya ketagihan.
Durasi 50 menit
8 potong Porsi
Ingredients
Bahan:
1 ekor (700 gram) bebek, potong 8 bagian
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
50 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1/2 sendok teh air jeruk nipis
8 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah, dibuang biji
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 buah cengkeh
1 sendok makan ketumbar
2 buah bunga pala
1/2 sendok teh pala
1/2 sendok teh adas manis
Cara membuat Gulai Itik Aceh:
1. Lumuri bebek dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
2. Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
3. Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
4. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bebek. Aduk rata.
5. Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
6. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.
KOMENTAR