SajianSedap.grid.id – Teman pisau dapur yang tak bisa terpisahkan adalah talenan.
Tanpa beralaskan talenan saat memotong bahan makanan, mata pisau bisa jadi cepat rusak.
Seperti yang kita tahu, ada dua jenis talenan yang beredar di pasaran, yaitu yang berbahan plastik dan berbahan kayu.
Keduanya sama-sama sering digunakan, tapi biasanya talenan plastik lebih dipilih karena lebih ringan dan mudah dipindah-pindah.
Sementara talenan kayu, meski lebih berat, tapi tebal dan tahan lama.
Nah, sebenarnya, adakah perbedaan keduanya?
Mana yang sebaiknya ada di dapur kita?
Mari simak penjelasannya berikut ini
Masih Menjadi Perdebatan
Biasanya, orang lebih memilih talenan plastik dengan pertimbangan plastik lebih aman daripada kayu.
Soalnya kayu mengandung serat dari pohon sehingga lebih kotor daripada plastik.
Padahal menurut Dean O. Cliver, PhD dari University of California, Amerika Serikat, hal itu belum tentu benar.
(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)
(Baca juga: Ngakak Banget! Tak Sesuai Ekspektasi, Bentuk 5 Makanan Ini Malah Jadi Super Ajaib!)
Menurut hasil penelitian yang dilakukannya, justru talenan kayu lebih sedikit mengandung bakteri salmonela yang menyebabkan infeksi saluran pencernaan daripada plastik.
Soalnya pada bahan kayu, bakteri akan masuk ke dalam kayu melalui celah goresan dan terpendam dalam, di mana mereka tidak akan bisa berkembang biak dan akhirnya mati.
Sedangkan dalam bahan plastik, bakteri tersebut akan menetap di dalam goresan dan sulit untuk hilang meski talenan plastik sudah dicuci sekalipun.
Tapi hal ini masih menjadi perdebatan diantara para peneliti sehingga belum menemukan titik cerah.
(Baca juga: Simple dan Mudah, Ini Cara Agar Pisau Selalu Tajam dan Tak Mudah Berkarat!)
(Baca juga: Yakin Dispenser Di Rumah Bersih? Tiru Cara Mudah Membersihkannya )
Penggunaan Talenan yang Aman
Untuk itu FSIS atau badan yang mengurus tentang inspeksi makanan, menilai bahwa baik talenan kayu maupun plastik sama-sama aman digunakan asal dibersihkan dengan cara yang benar.
Jangan lupa untuk mengelap talenan setelah dicuci agar senantiasa kering dan tidak tumbuh jamur karena lembab, khususnya pada kayu.
Saat talenan sudah terlalu banyak goresan, terlalu licin, atau sulit dibersihkan, ada baiknya segera mengganti talenan.
Selain itu, pastikan kita memiliki setidaknya 3 talenan di dapur.
Hal itu untuk mencegah kontaminasi silang.
Satu talenan dipakai untuk memotong daging dan seafood, satu untuk memotong ayam dan satu lagi untuk memotong sayuran serta buah-buahan.
Demikian penjelasan tentang talenan kayu dan plastik.
Jadi, baik talenan kayu atau plastik, keduanya aman digunakan dengan syarat tertentu.
Untuk itu, rawat talenan dengan benar, ya! (MA)
Sumber dok. huffingtonpost.com
Foto dok. thespruce.com
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR