Penyebab Cake Bantat, Ini Kesalahan yang Paling Sering Jadi Penyebab Cake Bantat

By Dwi, Jumat, 16 November 2018 | 14:45 WIB
Tips Supaya Cake Tidak Bantat, Sebaiknya Hindari Kesalahan yang Sering Kita Lakukan Berikut Ini ()

Sajiansedap.grid.id- Supaya cake yang kita buat tidak bantat, hindari kesalahan yang jadi penyebab cake bantat ini.

Kadang kita pasti ingin bisa membuat camilan sedap untuk keluarga.

Kalau mau yang spesial, bagaimana bila membuat cake?

Bisa chiffon cake, bisa cotton cake, atau juga roll cake.

Tapi, membuat cake tidaklah mudah, apalagi untuk pemula.

Baca Juga : Resep Membuat Cake Lapis Vanila Stroberi, Camilan Cantik Yang Buat Kita Banjir Pujian

Ada banyak kegagalan yang mungkin saja terjadi.

Salah satu yang paling menyebalkan adalah hasil cake bantat dan tidak mengembang.

Cake yang bantat punya tampilan tidak cantik dan rasanya juga kurang lembut karena tidak mengembang sempurna.

Yuk, belajar cara membuat cake tidak bantat dengan menghindari kesalahan fatal ini.

Salah Dalam Pengocokan Telur

Pengocokan telur merupakan hal penting dalam pembuatan cake.

Cake yang bantat biasanya disebabkan karena telur dikocok tidak sampai mengembang.

Ketika tidak mengembang, udara yang sudah kita masukan ke dalam telur akan langsung keluar.

Akibatnya adonan jadi mengempis.

Baca Juga : Resep Membuat Chiffon Cake Merah, Cantik dan Sehat Bahannya, Lo

Jadi penting untuk mengocok telur sampai tidak ada gelembung lagi.

Ketika telur dikocok dengan mixer dalam speed tinggi, biasanya masih ada gelembung-gelembung udara yang besar.

Saat telah mengembang, turunkan speed mixer dan kocok lagi untuk membuat gelembung pecah dengan mengocoknya selama 2 menit.

Cara ini akan membuat telur tidak ada gelembung dan cake bisa mengembang sempurna.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Faktor Pengadukan

Mengaduk kue dengan spatula bukan dilakukan dari kanan ke kiri tapi dari bawah ke atas sampai semua bahan tercampur rata.

Tujuannya agar bahan berat seperti mentega dan tepung yang cenderung berat dan mengendap di bawah bisa teraduk rata.

Ingat, pengadukan tidak boleh terlalu sering dan kuat supaya udara tidak keluar.

Karena itu segala bahan cair harus dimasukkan sekaligus.

Baca Juga : Resep Membuat Cake Pai Kismis Kacang Tanah, Cake Lembut Yang Bikin Kita Doyan Ngemil

Begitu juga bahan kering, kumpulkan atau ayak jadi satu.

Agar cake lebaran bebas bantat, pastikan kita menghindari kesalahan di atas.

Kalau pengocokan dan pengadukan sudah dilakukan dengan benar, maka udara dalam adonan pasti akan membuat cake bisa mengembang dengan sempurna.

Cake pun pasti bebas bantat dan bisa tampil cantik serta mencuri perhatian seluruh keluarga.

Baca Juga : Resep Membuat Bluder Cake Tape, Lembutnya Pasti Manjakan Lidah