Tips Supaya Makaroni Tidak Kelembekan, Ketahui Dulu Cara Yang Benar Saat Merebusnya

By Dwi, Sabtu, 17 November 2018 | 09:15 WIB
Tips Supaya Makaroni Tidak Kelembekan, Ketahui Dulu Cara Yang Benar Saat Merebusnya ()

Sajiansedap.grid.id - Makaroni tidak kelembekan jika kita tahu cara merebusnya.

Makaroni adalah salah satu jenis pasta yang merupakan hidangan khas orang Italia.

Bentuknya ada yang kecil seperti kerang atau panjang seperti sedotan.

Tidak semua pasta berbentuk pipa disebut makaroni.

Yang lubangnya kecil disebut spageti.

Baca Juga : Resep Masak Pasta Tuna Mayo, Sajian Mewah dengan Bahan Murah Meriah

Pasta satu ini merupakan jenis pasta yang sangat umum terdapat di Indonesia.

Makaroni juga bisa diolah jadi berbagai masakan.

Misalnya, sup, skotel, atau salad.

Untuk sup dan salad, kita harus menggunakan makaroni yang bentuknya kecil.

Sementara untuk skotel bisa dibuat dari makaroni yang panjang atau yang kecil.

Sebelum diolah jadi masakan, tentu yang harus kita lakukan pada makaroni adalah merebusnya terlebih dahulu.

Agar makaroni yang ingin sajikan tidak lembek, ini dia cara tepat merebusnya.

1. Didihkan air bersama sedikit garam dan minyak.

Pastikan air benar-benar mendidih sebelum merebus makaroni.

Jika tidak, makaroni tidak akan matang secara sempurna.

Baca Juga : Tips Membuat Baked Pasta untuk Pemula, Lengkap dan Pasti Sukses Ditiru!

2. Setelah airnya menggelegak, barulah makaroni dimasukkan.

3. Lama memasak makaroni bisa kita sesuaikan dengan lama yang tertera pada kemasan. 

Tapi, ada sedikit tips yang bisa kita ikuti. 

Kalau pada kemasan tertera waktu 10 menit, maka pada menit ke 8 kita sudah bisa mengecek kematangan makaroni. 

Kalau dikira-kira sudah matang sampai ke dalam, makaroni sudah bisa kita angkat. 

Soalnya, kematangan makaroni dan semua jenis pasta lain berbeda-beda tergantung besarnya api hingga perbandingan air dan pasta. 

Kalau makaroni masih akan dimasak lagi, sebaiknya angkat makaroni sebelum terlalu matang.

Baca Juga : Resep Membuat Creamy Pasta With Smoked Chicken, Dijamin Pasti Bikin Perut Kenyang

4. Untuk menghentikan proses pemasakannya, siram makaroni dengan air dingin.

Suhu makaroni akan menurun sehingga makaroni tidak lanjut mengembang.

5. Perciki minyak agar tidak makaroni tidak menempel satu sama lain.

Lebih baik lagi apabila minyaknya adalah minyak zaitun.

Nah, itulah cara yang bisa kita ikuti saat menyiapkan makaroni sebelum diolah jadi masakan lain.

Mudah diikuti, bukan?

Jangan lupa untuk langsung dicoba saat mengolah makaroni ya.

 Baca Juga : Resep Masak Sup Sosis Makaroni, Pasta Juga Bisa Jadi Hidangan Sehat