Tips Kuah Soto Harum dan Tidak Berbau Langu, Contek 4 Cara Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 20 November 2018 | 11:45 WIB
Tips Supaya Kuah Soto Harum dan Tidak Berbau Langu, Contek 4 Cara Ini ()

SajianSedap.id - Kesal karena kuah soto berbau langu

Tenang, sudah ada tips supaya kuah soto harum dan tidak berbau langu, lo. 

Membuat soto bukanlah perkara yang sulit, kok.

Resepnya sudah ada dimana-mana, tinggal kita contek dan pilih yang sesuai dengan selera.

Tapi, kalau tidak tahu langkahnya, soto yang kita buat bisa jadi berbau mentah atau langu orang menyebutnya.

Hal itu terjadi karena cara pencampuran bumbu yang salah.

Nah, supaya bumbu kuah soto bisa harum maksimal tanpa bau langu, cara di bawah ini wajib sekali diterapkan setiap kali kita membuat soto di rumah,

Baca Juga : Resep Masak Soto Daging Koya, Gurihnya Cocok Untuk Menu Makan Malam

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

Baca Juga : Resep Soto Lamongan yang Praktis dan Mudah, Kuah Gurihnya Pasti Bikin Nagih!

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

Baca Juga : Resep Masak Soto Udang Tebing, Hidangan Berkuah Santan Yang Sedapnya Bikin Sulit Berkata-Kata

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.

Lakukan sekali lagi.

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Baca Juga : Tak Dihadiri Aurel dan Azriel, KD Ungkap Ada Menu ‘Soto Campur Emosi’ di Perayaan Ulang Tahun Sang Ibu

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba!

Baca Juga : [Video] Lezat dan Hangatnya Soto Medan Ini Bikin Makan Malam Terasa Istimewa