Tips Membuat Puding Panas Bagi Pemula, Ini Dia 2 Hal Penting Agar Puding Panas Tidak Berair

By Dwi, Selasa, 20 November 2018 | 15:45 WIB
Tips Membuat Puding Panas Bagi Pemula, Ini Dia 2 Hal Penting Agar Hasilnya Cantik Dan Tidak Berair ()

Sajiansedap.grid.id – Saat membuat puding panas, pemula harus tahu dua hal penting ini supaya hasilnya cantik dan tidak berair.

Selain puding dingin yang kenyal dan cantik, ada juga yang namanya puding panas.

Membuatnya tentu jauh berbeda dengan puding yang biasa.

Bagi pemula, membuat puding panas tentu jadi tantangan tersendiri.

Tapi tenang, dengan tips berikut ini pemula pasti sukses membuat puding panas yang cantik dan tidak berair.

Baca Juga : Tips Membuat Puding Susu, Kesalahan Ini Jadi Penyebab Susu Pecah Sehingga Puding Tidak Cantik

1. Mencampur Bahan

Puding panas pada umumnya dibuat dari campuran susu dan telur.

Sebelum mencampur bahan lainnya, pastikan kuning telur dan putih telur harus benar-benar sudah tercampur rata.

Baru kita menambahkan susu atau bahan cairan lainnya.

Selain itu, untuk takaran telur dan susu juga harus pas.

Untuk satu butir telur, maksimal tambahkan 100 ml susu dan jangan lebih dari itu.

Karena, kalau terlalu banyak menggunakan susu, puding akan terlalu lembek bahkan bisa berair.

Sedangkan jika telalu sedikit mengunakan susu, puding akan terlalu kaku atau kurang lembut.

Jadi, pastikan takaran telur dan susu pas agar hasil puding tetap nikmat.

Baca Juga : Tips Membuat Puding, Ini Dia Penyebab Hasil Puding Jadi Berair

2. Memanggang Puding Panas

Puding panas ada yang menggunakan tepung dan ada juga yang tidak.

Nah, puding panas yang tidak menggunakan tepung akan lama matangnya.

Saat memanggang puding panas yang tidak menggunakan tepung, ada tips supaya bagian bawah puding buatan kita tidak gosong.

Caranya kita panggang puding di dalam loyang yang berisi sedikit air.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

Baca Juga : Resep Membuat Puding Karamel Sirsak, Asam Manisnya Berpadu Sempurna di Lidah

Air rendaman yang kita gunakan jangan terlalu banyak, cukup sampai seperempat tinggi wadah saja.

Kalau selama pemanggangan air habis, tidak perlu menambahkan air lagi.

Cukup tunggu puding panas matang saja.

Puding panas bisa disajikan dalam keadaan dingin.

Sebenarnya, penyebutan “panas” hanya untuk membedakannya dengan puding yang didinginkan.

Itu dia dua cara yang harus kita lakukan supaya puding panas hasilnya cantik dan tidak berair.

Kalau mengikuti cara di atas, pemula dijamin sukses membuat puding panas sendiri.

 Baca Juga : Resep Puding Kacang Kapucino, Tampilan Cantiknya Selalu Bikin Terpukau