Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal, Pasti Seenak Buatan Tukang Cilok Langganan!

By Lena Astari, Rabu, 21 November 2018 | 11:15 WIB
Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Yuk, belajar cara membuat cilok empuk dan kenyal.

Dijamin rasanya pasti seenak buatan tukang cilok langganan, deh!

Cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Cilok Goreng Telur, Enak untuk Camilan Kenyal Sore Ini

Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?

Yuk, langsung lihat di bawah ini!

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!

Cara membuatnya mudah banget, kok.

Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Baca Juga : Tips Ayam Kuning Enak, Ini 3 Penyebab Ayam Kuning Keras dan Sepah Dagingnya

Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Baca Juga : Tips Supaya Capcay Lebih Nikmat, Berikut Cara Tepat Memilih Sayur Hingga Bahan Tambahannya

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.

Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.

Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.

Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Baca Juga : Tips Agar Kuah Sup Tidak Berlemak, Hindari 3 Kesalahan Berikut Ini

Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Oh iya, usahakan membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!

Soalnya kalau tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.

Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.

Langsung dicoba, yuk!

Baca Juga : Resep Capcay Goreng Jamur, Cocok Untuk Jadi Menu Makan Siang yang Bikin Tubuh Sehat