Supaya Hasil Kue Jadi Lembut, Rahasianya Gunakan Deretan Pelembut Kue Ini!

By Lena Astari, Minggu, 2 Desember 2018 | 14:45 WIB
Supaya Hasil Kue Jadi Lembut, Rahasianya Gunakan Deretan Pelembut Kue Ini! (Sajian Sedap)

SajianSedap.id - Selain rasa, kue dengan tekstur lembut pasti akan lebih lezat dan nikmat.

Nah, rahasianya, gunakan deretan pelembut kue ini!

Terkadang kita kesulitan membuat tekstur kue yang lembut.

Baca Juga : Resep Membuat Chiffon Cake Pandan Putih Telur, Camilan Lembut Yang Bikin Keluarga Ingat Kita Terus

Tenang saja, kami akan memberitahukan beberapa bahan pelembut kue yang bisa digunakan.

Anda bisa mencoba salah satunya untuk kue buatan Anda.

Untuk membuat tekstur kue yang lembut, dapat menggunakan salah satu jenis bahan pelembut kue berikut ini.

1. Lemak

Lemak yang digunakan adalah mentega, margarin atau minyak.

Lemak berfungsi menjaga kue agar lebih tahan lama, menambah nilai gizi, memberi aroma, menambah rasa dan melembutkan kue.

Lemak yang digunakan untuk membuat kue harus mampu mengemulsi adonan dengan baik, serta harus berwarna putih.

Makanya, hampir dalam setiap resep selalu menuliskan harus mengocok mentega atau margarin hingga berwarna putih dan halus.

Baca Juga : Resep Membuat Puding Spekuk Karamel, Kelembutannya Sangat Rugi jika Dilewatkan

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Ovalet

Ovalet memiliki fungsi yang sama dengan TBM, bahkan penggunaannya bisa menggantikan TBM.

Perbedaan antara ovalet dan TBM hanya kualitasnya saja, karena keduanya diproduksi oleh perusahaan yang berbeda.

Baca Juga : Resep Membuat Cake Kukus Kelapa Gula Merah, Kelembutannya Bikin Pagi Hari Semakin Ceria

Ovalet juga dapat menstabilkan adonan kue, agar adonan yang dihasilkan homogen dan tidak mudah turun.

3. Shortening

Shortening dikenal juga dengan nama mentega putih.

Shortening yang digunakan untuk membuat kue sebaiknya mengandung emulsifier.

Hal itu dilakukan agar mampu mengikat kandungan air yang tidak menguap saat proses pemanggangan.

Baca Juga : Resep Membuat Easy Chocolate Mousse, Kelembutannya Pasti Jadi Rebutan

 

4. SP

Selain dapat membuat kue menjadi lembut, penggunaan SP dapat membuat adonan kue lebih menyatu.

Selain itu, SP dapat membuat adonan lebih stabil dan hasil kue lebih maksimal.

Kandungan SP adalah gula ester, yaitu asam lemak seperti asam steart, palmitic dan oleic.

Baca Juga : Resep Membuat Cupcake Pandan kelapa, Kue Lembut Yang Bikin Siapapun Jatuh Hati

5. TBM

TBM berfungsi dapat memperbaiki tekstur kue menjadi lebih lembut.

Biasanya, TBM ditambah saat pengocokan adonan telur.

Untuk 5 butir telur membutuhkan 1 sdt TBM.

Ayo, tambahkan salah satu bahan pelembut kue tersebut!

Agar kue yang kita buat bertekstur lembut dan lebih nikmat.

Baca Juga : Sering Dibully Sampai Ibunya Menangis, Cantiknya Sosok Anak Angkat Ussy Sulistiawaty Terungkap Saat Makan