Tips Masak Kerang, Perhatikan Cara Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis Berikut Ini

By Lena Astari, Senin, 3 Desember 2018 | 15:45 WIB
Tips Masak Kerang, Perhatikan Cara Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Begini tips masak kerang yang benar.

Perhatikan cara mengolah berikut ini supaya kerang tidak amis.

Kerang yang enak adalah kerang yang empuk, menyerap bumbu, dan pastinya tidak amis.

Baca Juga : Tips Membuat Pepes Ikan, Ini Penyebab Bumbu Pepes Berbau Langu

Soalnya bau amis bisa mengurangi cita rasa kerang.

Supaya hal itu tidak terjadi, mari simak tips mengolah kerang supaya tidak amis berikut ini.

Cara Memilih Kerang

Sebelumnya, kita harus tahu cara memilih kerang yang baik.

Tidak mau kan, masakan jadi menurun kualitasnya karena salah menggunakan kerang?

Coba perhatikan kerang yang akan Anda beli.

Baca Juga : Tips Lengkap Membuat Sosis Panggang Bersaus, Hasilnya Pasti Lebih Enak

Pilihlah kerang yang terbuka.

Caranya adalah dengan menyentuh sedikit cangkang atau dagingnya.

Bila merapat, tandanya kerang tersebut masih hidup.

Baca Juga : Ini 5 Penyebab Ikan Asin Lembek dan Tidak Renyah, Cara Menggorengnya Pasti Salah!

Kerang harus dimasak dalam keadaan hidup kecuali kerang yang memang sudah direbus dan dibuang cangkangnya.

Jangan pilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.

Kerang seperti itu biasanya sudah tidak segar dan sudah mati.

Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis

Langkah selanjutnya adalah membersihkan kerang dengan menggunakan sikat.

Bilas di bawah air yang mengalir supaya kotoran yang melekat bisa mengalir bersama air.

Nah, langkah selanjutnya adalah merebus kerang.

Baca Juga : Tips Merawat Wajan Besi Supaya Bebas Karat, Manfaatkan Garam Dapur dan Kentang, deh!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Kerang harus direbus di dalam air dingin bersama jahe, salam, serai, dan sepotong kecil arang.

Kenapa harus menggunakan arang?

Soalnya arang berguna untuk menyerap racun yang sering ada di dalam tubuh kerang.

Sedangkan rempah-rempahan yang lainnya berguna untuk menghilangkan bau amis kerang.

Jangan lupa untuk menambahkan jahe lagi saat memasak kerang, ya!

Meskipun sudah diberi jahe saat direbus, tidak ada salahnya untuk membubuhkan sepotong jahe lagi supaya bau amis benar-benar hilang.

Baca Juga : (Video) Cara Mudah dan Benar dalam Menyeduh Sayuran, Biar Nutrisi dalam Sayur Tidak Mudah Hilang

Oh iya, jangan terlalu lama merebus kerang, ya!

Maksimal waktu untuk merebus kerang adalah 10 menit.

Soalnya kalau terlalu lama, kerang bisa jadi keras.

Mudah banget, kan?

Jangan lupa dipraktekkan, ya!

Baca Juga : Resep Membuat Cake Potong Krim Mangga, Jadi Makin Cinta Makan Mangga