Tips Masak Bacem Daging Supaya Bumbunya Meresap Sempurna dan Tidak Keras Teskturnya

By Dwi, Selasa, 4 Desember 2018 | 16:45 WIB
()

Sajiansedap.grid.id - Agar sukses membuat bacem daging, pemula harus tahu tips berikut ini.

Bumbunya pun pasti bisa meresap sempurna dan tidak keras teksturnya. 

Untuk teman menyantap nasi, bacem daging memang sangat cocok.

Rasanya begitu lezat walaupun bumbu yang digunakan cukup sederhana.

Nah, teknik dalam membuatnyalah yang akan menentukan tekstur dan hasilnya.

Baca Juga : Yakin, deh! Tempe Bacem Buatan Kita Semakin Nendang Kalau Pakai Resep Ini

Jangan takut, ternyata itu tidak sesulit yang kita duga, lo.

Bagi pemula, mari langsung simak tips berikut agar bacem daging yang dibuat terasa nikmat dan tidak keras.

Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Bacem Daging

Untuk membuat bacem daging, daging yang kita gunakan sebaiknya daging sengkel.

Karena, daging ini tidak akan hancur apabila dimasak lama.

Kandungan lemaknya juga cukup sehingga daging akan lembut dan juicy.

Hal ini penting karena saat membuat bacem daging melalui dua proses pemasakan.

Yaitu merebus dan menggoreng.

Sehingga, kita harus memilih daging yang tepat supaya tidak hancur dan tetap nikmat setelah di masak.

Baca Juga : Wah, Paru Goreng Bumbu Bacem Pedas Ini Aromanya Menggugah Selera

Merebus Daging

Proses perebusan saat membuat bacem daging ini cukup unik.

Karena kita menggunakan air kelapa untuk air perebusannya.

Selain memiliki rasa yang gurih dan menyerap ke daging, air kelapa juga ampuh untuk mengempukkan daging.

Bumbu yang digunakan saat merebus juga cukup sederhana saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, gula merah dan garam.

Setelah itu, angkat daging dan potong seukuran satu porsi, kira-kira 6x6x1/2 cm, lalu sisihkan.

Dengan merebusnya utuh seperti ini, bentuk daging tidak akan berubah lagi.

Untuk penggunaan api, sebaiknya gunakan api kecil saja.

Baca Juga : Enggak Jadi Malas Masak Kalau Ingat Bahagianya Keluarga Makan Bacem Daging Wangi Ini

Supaya air dan bumbu meresap sempurna pada daging sengkel.

Setelah itu, goreng daging di api sedang hingga kecokelatan.

Nah, itulah tips membuat daging bacem sederhana di rumah.

Dengan mengikutinya, dijamin bacem daging buatan kita akan terasa luar biasa walaupun membuatnya cukup sederhana.

 Baca Juga : Bukan Main Lezatnya Jadah Bacem Kalau Jadi Menu Sarapan Esok Hari Bersama Keluarga