Sajiansedap.id – Siapa bisa menolak minum teh ditemani resep membuat Kue Jongkong Mini ini?
Rasanya kenyal, manis dan legit.
Pasti semua jatuh cinta, deh.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 60 Buah
Bahan:
- 150 ml air abu merang dari 6 sendok makan abu merang dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
- 150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji, 3 lembar daun pandan, dan 120 ml
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 tetes pewarna hijau tua
Bahan Taburan (kukus 15 menit):
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Jongkong Mini:
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ambil 1.200 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit- sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Satu bagian tambahkan air abu merang. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Panaskan kukusan. Oleskan cetakkan muffin kecil dengan minyak .
- Tuang 1 sendok teh adonan hitam. Kukus 2 menit. Tuang 1 sendok teh adonan hijau. Kukus 2 menit. Lakukan sampai 8 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
- Sajikan lapis jongkong bersama taburan kelapa parut.
Baca Juga : Resep Membuat Semar Mendem Hijau, Kue Tradisional Yang Cocok Untuk Mengganjal Perut Lapar