Resep Membuat Kue Apem Cukit, Kue Tradisional dengan Saus Super Nikmat

By Dwi, Kamis, 13 Desember 2018 | 08:00 WIB
Resep Membuat Kue Apem Cukit ()

Sajiansedap.id – Resep Kue Apem Cukit tak cuma sebuah kue tradisional sederhana tapi bisa juga jadi menu sarapan favorit keluarga.

Selain mudah dan praktis dibuat, Kue Apem Cukit juga punya rasa yang sangat enak.

Simak langsung cara membuat Kue Apem Cukit dengan resep mudahnya berikut ini. 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 16 Buah

Bahan:

Bahan Saus:

Cara Membuat Kue Apem Cukit:

  1. Panaskan cetakan serabi/apem yang sudah diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan kembali cetakan di atas api sedang selama 5 menit.
  2. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 325 ml santan (dari 400 ml santan) sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok selama 20 menit.
  3. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi/apem. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Cungkit. Angkat.
  4. Saus, rebus semua bahan kecuali maizena, sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai matang. Sajikan apem bersama sausnya.

Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Pandan, Kue Tradisional Yang Legit di Mulut