Tips Memilih Kerang yang Segar dan Pasti Tidak Amis

By Dwi, Sabtu, 8 Desember 2018 | 10:15 WIB
Tips Memilih Kerang, Berikut Cara Menyimpan Dan Memilih Kerang Yang Supaya Tetap Segar ()

Sajiansedap.grid.id – Sebelum mengolah kerang, ada baiknya kita tahu cara tepat memilih kerang yang segar

Dijamin tidak amis dan tidak ada yang busuk.

Kerang adalah salah satu seafood yang sangat popular, mudah didapat dan mudah juga untuk diolah.

Bahkan, direbus saja sudah bisa jadi hidangan lezat yang banyak penggemarnya.

Meskipun mudah didapat dipasar, sebaiknya kita harus tahu dulu bagaimana memilih kerang yang masih segar serta cara menyimpannya.

Baca Juga : Kerang Goreng Saus Bawang, Menu Ala Restoran Mewah Yang Bisa Dibuat Di Rumah

Supaya, kalau kita membeli kerang dalam jumlah banyak, kita bisa menggunakan kerang kembali dalam keadaan yang masih nikmat.

Supaya tidak penasaran, simak dulu tips berikut ini, yuk!

Cara Memilih Kerang

Tidak sulit untuk mendapatkan jenis seafood yang satu ini.

Kita bisa membelinya di pasar hingga pedagang sayur keliling.

Namun, jika membeli kerang lebih baik masih dalam keadaan hidup karena masih terjaga kesegarannya.

Kerang yang masih hidup bisa diketahui dari kondisi cangkangnya yang masih terbuka. 

Kalau kerang sudah menutup semua cangkangnya, bisa dipastikan kerang tersebut telah mati. 

Selain itu, yang paling penting saat memilih kerang adalah, hindari membeli kerang yang aroma sudah kerang segar.

Coba gunakan indra penciuman Anda, ya. 

Pastinya tidak mau kan, kerang yang tidak baik kualitasnya membuat makanan jadi tidak nikmat.

Baca Juga : Hanya dengan 4 Langkah Mudah, Sate Kerang yang Lezat Ini Bisa Dinikmati

Menyimpan Kerang

Jika membeli kerang yang masih hidup, sebaiknya harus segera direbus terlebih dahulu.

Karena apapun jenis olahan kerangnya, tentu kerang harus kita rebus sebelum diolah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Sebelum merebus, sikat cangkang kerang sampai bersih supaya pasir dan kotorannya terlepas.

Setelah direbus dan dibersihkan, simpan kerang di dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam lemari es untuk penyimpanan yang tidak lama.

Atau, jika masih bingung kapan untuk mengolah kerang, sebaiknya simpan kerang ke dalam freezer.

Baca Juga : Bukan Cuma Lahap, Keluarga Juga Pasti Minta Nambah Kerang Tumis Petis yang Lezat Ini

Setelah simak tips di atas, pasti kita tidak takut lagi membeli kerang dalam jumlah banyak.

Sama sekali tidak repot kan?

Jangan lupa untuk langsung dipratekkan ya.

Baca Juga : Bahaya! Kerang Masak Nanas Ini Bisa Bikin Ketagihan Saking Lezatnya