Penelitian Terbaru Sebut Menaruh Kentang Di Kulkas Bisa Sebabkan Kanker, Kok Bisa, Ya?

By Novia Dewi, Sabtu, 8 Desember 2018 | 18:45 WIB
jangan simpan kentang di kulkas (Tribunnews.com)

SajianSedap.id – Beberapa dari kita mungkin suka menaruh sayur dan buah di dalam kulkas, tidak terkecuali kentang.

Tapi ternyata menaruh kentang di dalam kulkas dapat menyebabkan kanker, lo!

Setelah membeli buah dan sayur kebanyakan dari anda akan menaruhnya di kulkas.

Baca Juga : Resep Membuat Kentang Panggang Daging Keju, Sarapan Nikmat Yang Bikin Perut Kenyang Hati Bahagia

Selain agar tidak mudah layu dan dapat menjaga kualitasnya.

Ets! Tapi tunggu dulu, tidak semua buah dan sayur baik jika ditaruh dalam kulkas.

Salah satunya adalah kentang.

Yuk, kita simak penjelasannya!

Mengenal Kentang Lebih Jauh

Kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.

Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa, lo!

Kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.

Nah, kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.

Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.

Baca Juga : Resep Membuat Sate Ulir Kentang Goreng, Kudapan Tidak Biasa uintuk Akhir Pekan

Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.

Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.

Jangan Taruh Kentang Di Dalam Kulkas

Menaruh kentang ke dalam kulkas dapat menyebabkan kanker, lo!

Kok Bisa ya?

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.

Saat Anda memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.

Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.

Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.

Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.

Baca Juga : Resep Membuat Daging Kentang Asam Pedas, Jadi Selalu Bikin Tambah Nasi

Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.

Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas.

Cukup simpan saja di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.

Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.

Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.

Dicoba yuk!

Baca Juga : Tips Merawat Wajan Besi Supaya Bebas Karat, Manfaatkan Garam Dapur dan Kentang, deh!  

 

https://www.rd.com/food/recipes-cooking/never-store-potatoes-in-fridge/

http://www.tribunnews.com/tribunners/2012/04/09/mengenal-kentang-lebih-dalam-dan-beragam-manfaatnya