Tips Masak Rawon Enak, Begini Cara Memilih Keluak Untuk Rawon Enak dan Gurih

By Virny Apriliyanty, Minggu, 9 Desember 2018 | 11:45 WIB
Tips Masak Rawon Enak, Begini Cara Memilih Keluak Untuk Rawon Enak dan Gurih ()

SajianSedap.id - Mau masak rawon yang enak?

Kalau begitu mulai dulu dari cara memilih keluar untuk rawon enak dan gurih.

Kalau bicara soal rawon, pasti tidak bisa lepas dari keluak.

Buah penghasil warna hitam ini berasa dari biji pohon kepayang.

Daging bijinyalah yang diambil untuk dijadikan bumbu.

Menariknya, keluak sebenarnya termasuk bahan yang beracun.

Agar racunnya hilang, maka keluak tidak langsung dimasak.

Baca Juga : Yuk, Buat Resep Telur Masak Bumbu Rawon yang Bumbunya Meresap Sampai Ke Dalam

Setelah dipetik, direbus dulu baru kemudian difermentasi.

Fermentasi dilakukan dengan mengubur keluak dalam tanah, sambil ditutupi abu dan daun pisang selama 40 hari.

Nah, selama proses inilah, daging keluak yang putih berubah jadi hitam.

Pilih Keluak dengan Mengocoknya

Bagi pemula, jangankan mengolah keluak, memilih keluak kualitas baik pun pasti sudah cukup memusingkan.

Padahal, memilih keluak termasuk mudah, lo.

Yuk, kita mulai belajar memilih keluak dengan 3 cara di bawah ini,

Baca Juga : Tak Cuma Keluarkan Uang, Saksi Sampai Bersumpah Lihat Dimas Kanjeng Keluarkan Soto Hingga Rawon

1. Kocok-kocok keluak di telinga.

Kalau berbunyi, pilih yang bunyinya lebih lembut, tidak nyaring.

Yang nyaring berarti keras sehingga akan sulit diolah.

2. Jangan memilih keluak yang kulitnya sudah keriput atau terlalu kering.

Itu pertanda keluak sudah agak lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Kadang, keluak pahit rasanya.

Jadi, sebelum digunakan, cicipi dulu sedikit.

Kalau pahit, sebaiknya jangan digunakan karena akan berpengaruh pada rasa makanan.

Baca Juga : Ini Dia Resep Jitu Kalau Mau Membuat Rawon Daging Enak Khas Jawa Timur

Mengolah Keluak ternyata Mudah

Pertanyaan lainnya adalah bagaimana cara mengolah keluak?

Harus kita apakan biji yang hitam dan keras itu? Ini jawabannya,

1. Tumbuk keluak dengan lumpang sampai terbelah.

Usahakan agar kulitnya yang keras tidak retak agar tidak sulit dipisahkan dengan isinya.

Tumbuk keluak dengan lumpang

2. Keruk isi keluak dengan sendok

Keruk keluak dengan sendok

Baca Juga : Nikmatnya Rawon Iga Sapi Pedas Ini Akan Terbayang-Bayang Terus di Lidah

3. Seduh dengan air panas agar lembut.

Seduh keluak dengan air panas

4. Setelah itu keluak bisa diseduh dan diblender bersama bumbu halus.

Jika membelinya dalam jumlah banyak, keluak cukup disimpan di suhu ruang, tidak perlu dalam lemari es.

Kalau penyimpanannya tepat, keluak bisa tahan untuk waktu yang lama.

Nah, sekarang sudah tahu banyak tentang keluak kan?

Cara tepat mengolahnya pun ternyata tidak sulit.

Jadinya, kita pasti bisa segera menghadirkan rawon buatan sendiri untuk keluarga tercinta.

Baca Juga : Rawon Daging Goreng, Uniknya Makan Rawon dengan Daging Krispi