Sajiansedap.id - Ini dia resep membuat lontong dengan cetakan lontong.
Membuat lontong akan lebih mudah dengan bantuan cetakan khusus lontong.
Agar gurih, beri sedikit garam saat merebus beras di dalam air mendidih.
Gunakan panci presto agar lontong matang sempurna.
Waktu: 60 menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
500 gram beras cuci bersih1.000 ml air1 sendok teh garam
Cara Membuat Lontong:
1. Rebus air dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Angkat. Tumbuk sedikit.
2. Ambil daun pisang. Masukkan ke dalam cetakan lontong. Isi dengan adonan nasi hingga 5/8 cetakan. Tutup bagian ujungnya dengan daun pisang. Tutup cetakan.
3. Letakkan cetakan berdiri di dalam panci presto berisi air. Presto 20 menit hingga matang. Matikan api. Diamkan di dalam panci presto 20 menit, tiriskan dan biarkan dingin. Keluarkan dari cetakan.