Tips Membuat Sagu Keju, Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu

By Virny Apriliyanty, Minggu, 16 Desember 2018 | 13:45 WIB
Tips Membuat Sagu Keju, Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu ()

SajianSedap.id - Berikut ini, kami hadirkan cara mudah menyangrai tepung sagu untuk kue kering.

Langkah ini merupakan langkah yang penting untuk kita ikuti sebelum membuat kue kering berbahan tepung sagu.

Baca Juga : Tips Lengkap Membuat Sagu Keju, Dari Menyangrai Sagu Hingga Memanggang Supaya Renyah

Sangrai Sampai Berkurang 10 Persen

Pertama-tama, mengapa kita harus menyangrai sagu sebelum memasukkannya ke dalam adonan kue?

Jawabannya adalah karena tepung sagu memiliki kadar kelembaban yang tinggi.

Jika memasukkannya ke dalam kue sebelum disangrai, hasil akhir kue tidak akan sesuai dengan harapan kita baik di bentuk atau di teksturnya.

Menyangrai sagu adalah cara untuk menurunkan kadar air di dalam bahan ini.

Untuk itu, tepung sagu kita sangrai hingga beratnya menurun.

Penyangraian tepung dilakukan selama 10 menit menggunakan api berukuran kecil.

Biasanya, selepas disangrai dengan cara tersebut, penguapan air menurunkan berat tepung sagu sebanyak 10 persen.

Baca Juga : Pemula Harus Tahu, Ini Dia Penyebab Mengapa Sagu Keju Susah Dicetak

Cara Menyangrai Sagu

Menyangrai berarti memasak semua bahan tanpa air atau minyak.

Selama menyangrai, jagalah api jangan sampai terlalu besar karena tepung sagu bisa berubah warna dan mempengaruhi tampilan kue.

Salah-salah, tepung sagu juga bisa gosong.

Cukupnya pengurangan kelembaban sagu ini bisa kita lihat dari jumlah tepung yang berkurang selepas penyangraian.

Oleh karena itu, selesai kita sangrai, tepung sagu harus ditimbang.

Perhatikan jumlah berkurangnya tepung sagu itu.

Tepat 10 persen kah?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga : Semua Pasti Bisa Membuat Sagu Keju yang Renyah dan Manis untuk Hari Raya

Menyangrai tepung sagu

Apabila jumlah tepung sagu masih di atas jumlah yang diminta dalam resep, maka proses penyangraian harus diulang.

Maka dari itu, di dalam resep kue kering yang menggunakan tepung sagu, biasanya ada keterangan bahwa tepung sagu harus disangrai dulu.

Pembuat resep juga kerapa menyertakan berat sagu sebelum dan sesudah Anda sangrai.

Nah, itulah kaidah dalam menyangrai tepung sagu untuk kue kering.

Sebenarnya, pakem ini mudah saja kita ikuti.

Baca Juga : Kue Sagu Keju Edam, Cita Rasa Lezat Kue Kering Favorit Semua Orang

Jika membuat kue sesuai dengan cara dan resepnya, niscaya hasilnya akan memuaskan.

Agar lebih mahir membuat kue dengan tepung sagu, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba dan berkreasi di dapur Anda. (RED)

Baca Juga : Tidak Puas dengan Sagu Keju Buatan Sendiri? Simak Tips Suksesnya di Bawah Ini