Resep Membuat Onde-Onde Untuk Festival Dong Zi atau Festival Makan Onde!

By Dwi, Jumat, 21 Desember 2018 | 13:00 WIB
Resep Membuat Onde-Onde Untuk Festival Dong Zi ()

Sajiansedap.id – Besok masyarakat Tionghoa merayakan Festival Dong Zi atau festival makan onde-onde. 

Nah, ini dia resep onde-onde lengkap dengan kuah jahenya. 

Buat di rumah, yuk!

Waktu: 60 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan Onde-Onde:150 gram tepung ketan putih1/4 sendok teh garam135 ml air hangat2 tetes pewarna hijau tua2 tetes pewarna merah cabai

Sirup Jahe:2.000 ml air400 gram gula pasir400 gram jahe, dibakar, dimemarkan1 sendok teh garam4 lembar daun pandan6 batang serai, dimemarkan

Cara Membuat Onde-Onde:

1. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah, satu bagianditambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.

3. Ambil sedikit bahan ronde. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.

4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.