Sajiansedap.id – Besok masyarakat Tionghoa merayakan Festival Dong Zi atau festival makan onde-onde.
Nah, ini dia resep onde-onde lengkap dengan kuah jahenya.
Buat di rumah, yuk!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan Onde-Onde:150 gram tepung ketan putih1/4 sendok teh garam135 ml air hangat2 tetes pewarna hijau tua2 tetes pewarna merah cabai
Sirup Jahe:2.000 ml air400 gram gula pasir400 gram jahe, dibakar, dimemarkan1 sendok teh garam4 lembar daun pandan6 batang serai, dimemarkan
Cara Membuat Onde-Onde:
1. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah, satu bagianditambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
3. Ambil sedikit bahan ronde. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
6. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Baca Juga : Resep Membuat Wedang Pekak, Hangatnya Bikin Tubuh Langsung Rileks
Baca Juga : Resep Membuat Ginger Drink, Dinginnya Malam Langsung Hilang Dengan Minuman Sehat Ini
Baca Juga : Resep Membuat Susu Almond, Minuman Sehat dan Lezat Favorit Keluarga
Baca Juga : Resep Membuat Ronde Ubi Putih, Minuman Hangat Yang Bisa Bikin Tubuh Rileks
Baca Juga : Resep Membuat Toasted Coconut Mocha Drink, Pas Untuk Menghangatkan Badan