Tips Membuat Ayam Bakar Yang Harum Dan Empuk, Sama Sekali Tidak Sulit!

By Dwi, Rabu, 26 Desember 2018 | 15:45 WIB
()

Sajiansedap.grid.id - Membuat ayam bakar yang harum dan bertekstur empuk sama sekali tidak sulit dengan tips berikut ini.

Bahkan pemula pun bisa membuatnya.

Inilah tips membuat ayam bakar enak yang bisa kita ikuti di rumah.

Selain pada rasanya, kenikmatan ayam bakar juga terletak pada aromanya.

Aroma bakaran harus terasa dan tercium.

Baca Juga : Sempat Bisnis Ayam Bakar, Berikut 4 Fakta Dylan Sahara Istri Ifan Seventeen

Hal yang kita semua harapkan dari ayam bakar buatan sendiri adalah tekstur yang pas.

Ayam tentu harus empuk, basah di dalam, dan kering di luar.

Untuk mendapatkan itu semua, mari simak tips berikut ini.

Pengungkepan

Kenikmatan ayam akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.

Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.

Selama diungkep, gunakan api kecil.

Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.

Baca Juga : (Video) Resep Masak Ayam Bakar Aneka Bumbu Paling Nikmat, Praktis Dibuat dan Siap Menggoyang Lidah Keluarga

Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.

Jika memilih untuk tidak mengungkep, rendam ayam di dalam bumbu lebih lama.

Agar meresap sempurna, tusuk-tusuk ayam sebelumnya agar terbuka jalan untuk meresapkan bumbu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Cara lain, memarkan ayam agar lebih pipih dan mudah meresap.

Jika langsung dibakar tanpa pengungkepan, sebaiknya gunakan bahan baku berupa ayam negeri.

Sementara itu, ayam yang diungkep dulu sebaiknya menggunakan bahan baku ayam kampung.

Baca Juga : Sedapnya Ayam Bakar Terasi Merah Ini, Bikin Semua Pasti Rela Gagal Diet

Membakar Ayam

Membakar ayam bisa kita lakukan di dalam oven atau di atas bara.

Aroma ayam bakar oven sering kurang keluar, tetapi warnanya cantik.

Sementara itu, ayam bakar bara api lebih harum walau warnanya kehitaman.

Bila kita memutuskan untuk memakai bara, jaga api agar tidak besar supaya tidak hangus.

Kipasi arang sedemikian rupa agar api tidak terlalu besar, tetapi juga tidak terlalu kecil supaya ayam tidak gosong atau keras.

Hati-hati kalau menyalakan arang dengan menggunakan minyak tanah. Jauhkan ayam dari bara agar ayam tidak bau minyak tanah.

Nah, itulah tips dalam membuat ayam bakar enak yang harum aromanya dan empuk dagingnya.

Agar lebih mahir memasak, tengok saja aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba.

Baca Juga : Punya Ayam Tapi Habis Ide Mengolahnya? Buat Ayam Bakar Semur Saja!