SajianSedap.id - Mau buat ayam rica rica untuk santapan lezat libur Natal dan tahun baru di rumah?
Baca dulu tips ayam rica rica yang sambalnya medok dan mantap ini.
Ayam rica rica memang enak banget dijadikan santapan di rumah.
Rasa sambalnya yang pedas bikin makan jadi sulit berhenti.
Ibaratnya, makan satu piring nasi aja enggak ada kenyangnya, deh.
Kenikmatan ayam rica rica tentu saja ada pada sambalnya.
Sambal rica rica harus dibuat pas pedas dan gurihnya supaya keluarga makin jatuh cinta.
Nah, untuk membuat ayam rica rica yang sambalnya medok dan mantap, ada baiknya kita baca dulu tips yang satu ini.
Baca Juga : Resep Membuat Hot Dog Rica-Rica, Saking Praktisnya Jadi Menu Sarapan Favorit
1. Bumbu Utama Rica
Bumbu rica sebenarnya sederhana banget.
Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.
Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.
Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.
Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.
Pasti pedasnya nonjok.
Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.
Baca Juga : Resep Pepes Hati Ampela Rica Kemangi, Siapapun Pasti Ketagihan Dibuatnya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai
Jangan lupa, rica wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, lo.
Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.
Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.
Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.
Baca Juga : Resep Masak Tongkol Rica-Rica, Menu Enak dan Sederhana yang Buat Lupa Diet
3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak
Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?
Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.
Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.
Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.
Jadi, yang mana yang sesuai selera Anda?
Baca Juga : Ini Dia Resep Semur Ayam Merica Hitam yang Meresap Sampai Ke Tulang
4. Ayam Harus Digoreng Dulu
Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.
Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja.
Setelah itu, goreng ayam sampai matang dan berkulit.
Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.
Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.
Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.
Baca Juga : Mudah Diolah, Resep Ikan Asap Masak Rica-Rica Hasilnya Sedap Disantap
5. Kalau Mau Sambal Meresap
Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja , ya.
Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.
Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.
Lezat!
Baca Juga : Gak Pake Ribet, Lele Rica-Rica Ini Cuma Dibuat dengan Bahan yang Sangat Sederhana