Resep Ayam Mercon, Pedasnya Nampol Tapi Bikin Ketagihan

By Dwi, Minggu, 30 Desember 2018 | 16:00 WIB
Resep Masak Ayam Mercon ()

Sajiansedap.id – Mau yang pedas-pedas untuk makan malam? 

Resep membuat Ayam Mercon ini tentu pilihan paling tepat. 

Pedasnya memang nampol, tapi pasti bisa habis nasi satu rice cooker.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 20 bagian1 sendok teh air jeruk nipis500 ml minyak untuk menggoreng2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula merah250 ml air kaldu ayam3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:4 buah cabai merah besar7 buah cabai merah keriting10 buah cabai rawit merah1 sendok teh ebi, diseduh air panas, disangrai7 butir bawang merah3 siung bawang putih

Cara membuat Ayam Mercon:

1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.

3. Masukkan sisa garam, sisa merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.

4. Tuang air kaldu. Masak sampai matang dan kuah tinggal sedikit.

Baca Juga : Resep Membuat Risoles Ayam Jamur, Camilan Renyah yang Rugi Kalau Anda Lewatkan

Baca Juga : Resep Masak Ayam Isi Gulung yang Spesial untuk Natal Nanti

Baca Juga : Tewas Diterjang Tsunami Banten, Begini Kedekatan Istri Ade Jigo dengan Istri Kedua Kiwil Saat Makan Mi Ayam

Baca Juga : Resep Ayam Penyet: Ayam Penyet Sambal Mangga, Sukses Bikin Mata Merem Melek!

Baca Juga : Resep Bihun Goreng: Bihun Goreng Ayam Tepung, Semua Pasti Sulit Menahan Kenikmatannya