Sajiansedap.id – Makanan yang gosong jelas bisa menyebabkan kanker, lo.
Sebaiknya, kita cegah supaya makanan jadi tidak cepat gosong dengan tips berikut ini.
Pernah dengar kalau makanan gosong sebabkan kanker?
Ternyata hal itu bukan cuma mitos belaka.
Penelitian menunjukkan kalau dalam jangka waktu panjang, mengonsumsi makanan gosong bisa menghasilkan senyawa-senyawa bersifat karsinogenik.
Baca Juga : Tips Membuat BBQ, Begini Cara Supaya Sate Supaya Tidak Cepat Gosong
Makanan Tidak Boleh Dipanaskan di Atas Suhu 150 Derajat Celcius
Baik karbohidrat, lemak, maupun protein sama-sama akan menghasilkan produk yang tidak aman jika dipanaskan tinggi atau sampai gosong.
Karbohidrat seperti tepung, gula, atau roti dalam suhu tinggi akan berubah menjadi senyawa yang disebut akrilamid.
Senyawa ini muncul kalau proses pembuatan makanan seperti kentang goreng, roti bakar atau karbohidrat lain dibuat dengan melibatkan panas lama dan tinggi di atas 150 derajat Celcius.
Hal yang sama juga berlaku pada minyak atau makanan tinggi lemak seperti daging.