Sajiansedap.id – Supaya pisau tidak cepat rusak, sebaiknya hindari kesalahan sepele berikut ini.
Untuk urusan dapur, bisa dibilang kita tidak dapat hidup tanpa pisau.
Bahkan ada beberapa rumah yang memiliki lebih dari satu pisau untuk kenyamanan masak.
Tapi sayangnya, ada beberapa kesalahan yang sering kita lakukan saat menyimpan pisau.
Baca Juga : Tips Merawat Wajan Besi Supaya Bebas Karat, Manfaatkan Garam Dapur dan Kentang, deh!
Mulai dari kesalahan kecil hingga kesalahan fatal, kita pasti sering melakukannya saat menyimpan pisau.
Meskipun sudah sering melakukannya, namun tidak ada salahnya kita mencoba menghindarinya dengan menyimpan pisau dengan cara yang benar.
Agar tidak penasaran lagi, simak bagaimana cara menyimpan pisau berikut ini.
1. Disimpan Dengan Alat Dapur Lain
Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.
Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.
Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.
Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.
Baca Juga : Bukan Cuma Wortel, Ternyata Sebutir Telur Ayam Bisa Merawat Mata hingga Cegah Kebutaan Sejak Dini
2. Tidak Segera Dilap Setelah Dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Memotong Di Bahan Keramik Atau Granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
Baca Juga : Tips Membersihkan Dan Merawat Telenan Kayu, Begini Caranya Biar Awet Dan Tetap Bersih
4. Tidak Langsung Dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Selain cara di atas, kita juga bisa menyimpan pisau dengan cara berikut agar lebih awet.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Makaroni Keju Enak, Kreasi Menu Pasta yang Nikmat Untuk Sarapan Besok
1. Selipkan Ke Dalam Sarungnya
Selalu masukkan kembali pisau ke dalam sarungnya yang biasanya juga kita dapatkan jika membeli pisau dalam bentuk eceran.
Hal ini tentunya lebih baik dari pada kita menggabungkannya dengan sendok atau garpu.
Karena jika disatukan, bagian mata pisau bisa menjadi penyok, dan sudah pasti sulit saat digunakan untuk memotong.
2. Magnetic Knife Strip
Pisau juga bisa disimpan dengan menempelkannya pada magnetic strip knife yang biasanya ditempelkan di dinding.
Namun, jika kita masih mempunyai anak kecil, hati-hati dengan penyimpanan jenis ini.
Karena pisau mudah diambil dan dibuat untuk mainan si kecil.
Wah, tentunya sangat berbahaya bukan?
3. Taruh Di Rumah Pisau
Jika membeli satu set pisau, biasanya disertakan dengan rumah pisaunya.
Setelah dipakai dan dicuci bersih, masukkan kembali pisau ke dalam celah yang sesuai.
Bentuk dan warnanya yang beragam membuat rumah pisau ini indah ditaruh untuk hiasan dapur.
3 tips berikut bisa kita tiru supaya pisau tidak mudah tumpul sehabis digunakan.
Tidak sulit kan untuk menyimpan pisau agar lebih awet dan tahan lama.
Baca Juga : Waspada! Kesalahan Merawat Kulkas Ini Bikin Dinginnya Jadi Tidak Awet!