Nasi Padang Tak Selalu Jadi Mimpi Buruk Bagi Pelaku Diet, Asalkan Jeli Memperhatikan Hal Ini

By Miyanti, Kamis, 3 Januari 2019 | 16:45 WIB
Nasi Padang (Kompas)

Sajiansedap.id - Nasi Padang seringkali menjadi jenis menu yang sangat dihindari oleh mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Selain porsi nasinya yang besar, masakan Padang juga umumnya terdiri dari daging atau ikan yang diolah dengan santan sehingga kadar lemaknya tinggi.

Padahal, jika dikonsumsi secara wajar, nasi Padang tak selalu jahat, lho.

Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengkonsumsi masakan Padang.

Misalnya, dari segi pemilihan menu.

Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.

Ia pribadi masih suka mengkonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.

Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya. "Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho. Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh," ujar Putri.

Baca Juga : Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus? Ternyata Ada Hubungan dengan Biaya Cuci Piring

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya, seperti mentimun atau terong.

Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan.

Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.

Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.

Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.

Setidaknya, kunyah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.

Baca Juga : Selepas Pesta BBQ di Malam Tahun Baru, Ayu Dewi Tulis Pesan Super Mengharukan Soal Ibunya 'Bismillah 2019'

"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.

Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.

Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.

Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek. Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.

Jadi kini tak perlu khawatir lagi makan nasi padang ya Sase Lovers.

Baca Juga : Tak Cuma Bikin Ranjang Bergoyang, Makanan Enak Ini Bisa Jadi Camilan Pasca Operasi Usus Buntu yang Aman Dikonsumsi