Cara Mudah Mengupas Telur yang Hasilnya Mulus dan Tidak Gompal

By Virny Apriliyanty, Kamis, 3 Januari 2019 | 10:15 WIB
Ilustrasi telur (Kompas)

SajianSedap.id - Kalau tiru cara mudah mengupas telur ini, hasilnya dijamin mulus dan tidak gompal!

Pasti sebal kalau saat mengupas kulit telur, sebagian putih telur menempel pada kulit telur dan ikut terkupas.

Hasilnya telur rebus tidak mulus dan terlihat jelek.

Belum lagi tangan yang sakit karena terkena kulit telur yang tajam.

Nah, kini ada trik mudah agar mengupas telur bebas sakit dan hasilnya pun mulus.

Kita pasti bisa kok, melakukannya!

 

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Tim Telur Tomat, Menu Sarapan Istimewa Untuk Si Kecil

1. Masukkan telur sebelum air mendidih

Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Tim Udang Telur, Cara Olah Nasi Jadi Sarapan Nikmat

 

2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis

Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

Baca Juga : (Video) Resep Masak Oseng Telur Puyuh Saus Tiram yang Enak dan Sederhana, Sajian Simpel di Awal Tahun

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Direndam air es

Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.

Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.

Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.

 

4. Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

Baca Juga : Bukan Cuma Wortel, Ternyata Sebutir Telur Ayam Bisa Merawat Mata hingga Cegah Kebutaan Sejak Dini

5. Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

Bagaimana?

Mudah banget kan, 5 trik di atas?

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)

Baca Juga : Usai Pamer Makan Telur Ikan Termahal Di Dunia, Maia Estianty Langsung Kalap Makan Daging Ini, 2 Wadah Langsung Disikat!