Tips Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Setelah Dimasak

By Dwi, Kamis, 3 Januari 2019 | 11:45 WIB
Tips Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Setelah Dimasak ()

Sajiansedap.id - Ini tipsnya supaya terong tidak menyerap minyak dan jadi super lembek setelah dimasak. 

Cari tahu supaya masakan jadi makin enak

Ada hal yang harus kita ketahui supaya terong tidak terlalu lembek teksturnya setelah dimasak.

Terong memang agak berbeda dengan sayuran lainnya.

Baca Juga : Tips Masak Terong Supaya Teskturnya Tidak Terlalu Lembek, Dijamin Masakan jadi Makin Lezat

Ukurannya relatif agak besar, tetapi termasuk sayuran yang mudah diolah dan mudah dipadu padankan.

Masalahnya, terong muah sekali menjadi lembek saat dimasak.

Kalau kelembekan, terong malah rentan hancur dan tidak enak dimakan.

Untuk olahan terong kita tetap nikmat, simak tips berikut ini dulu, yuk.

Mengolah Terong

Kalau kita belanja ke pasar atau pasar swalayan, kita bisa menemukan banyak jenis terong.

Mulai dari terong ungu yang berukuran panjang, terong hijau yang berukuran panjang, terong telunjuk, terong bulat hijau dan terong bulat yang ungu.

Terong yang panjang, termasuk juga terung telunjuk, bisa dibuat berbagai masakan seperti tumisan.

Baca Juga : Resep Masak Terong Tumis Oncom, Santapan Sederhana dengan Rasa Istimewa

Sementara yang bulat lebih sering dibuat lalapan, disantap bersama sambal dalam keadaan mentah.

Untuk menyiapkan terung, ternyata tidak perlu repot-repot.

Tinggal buang kedua ujungnya lalu dipotong-potong.

Bahkan kita tak perlu mengupasnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Memasak Terong

Terong bisa kita olah dengan banyak cara.

Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Baca Juga : Terong Ebi Bumbu Balado, Bikin Nafsu Makan Jadi Tak Tertahankan

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Baca Juga : Sore Hari Jadi Semakin Segar dengan Segelas Jus Terong Belanda Markisa

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Baca Juga : Sayur Terong Gurih, Menu Berkuah Santan Yang Cocok Disantap Malam Hari