Cara Tepat Mengolah Jantung Pisang Supaya Tidak Hitam Dan Bebas Getah!

By Dwi, Minggu, 6 Januari 2019 | 15:15 WIB
Cara Tepat Mengolah Jantung Pisang, Dijamin Tidak Hitam Dan Bebas Getah! ()

Sajiansedap.id – Kalau mengolah jantung pisang dengan cara ini, hasilnya pasti tidak hitam dan bebas getah.

Untuk masakan tradisional, jantung pisang bisa menjadi bahan utama yang nikmat.

Sebelumnya, tentu kita harus tahu memilih jantung pisang seperti apa yang tepat untuk diolah.

Mengolah jantung pisang jadi makanan yang enak sama sekali tidak sulit dan tidak butuh proses yang panjang.

Jika salah, jantung pisang akan terasa pahit.

Supaya hal tersebut tidak terjadi, ini dia tips yang harus kita ketahui saat mengolah jantung pisang.

Baca Juga : Tips Memilih Jantung Pisang Untuk Diolah Supaya Enak untuk Masakan

1. Pilih Jantung Pisang yang Tepat

Pada dasarnya, yang paling sering dikonsumsi atau diolah adalah jenis jantung pisang batu.

Karena tidak terlalu sepat dan getah pada jantung pisang batu tidak terlalu pekat.

Tahap awal mengolahnya adalah kupas jantung pisang perhelai sampai bagian kuningnya saja yang tersisa.

Jadi, tidak semua bagian jantung pisang langsung kita olah ya.

2. Potong Menjadi 4 Bagian

Untuk mengeluarkan getah pada jantung pisang, belah dulu menjadi 4 bagian.

Setelah itu, langsung proses jantung pisang supaya tidak keburu menghitam.

Baca Juga : #SahabatBuah Wajib Tahu, Ini Resep Pisang Goreng yang Bebas Kolesterol Ala Sophie Navita!

3. Rebus Di Dalam Air Mendidih

Setelah dipotong menjadi 4 bagian, sebaiknya jantung pisang langsung direbus supaya tidak keburu menghitam.

Pastikan air yang digunakan mendidih dan jantung pisang terendam.

Jika jantung pisang mengapung, sebaikanya ganjal dengan saringan agar terendam sempurna.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Bolak Balik Jantung Pisang

Salah satu tips ampuh untuk membersihkan getah pada jantung adalah dengan cara membolak baloknya saat direbus.

Tujuannya agar semua getah yang menempel larut dalam air mendidih dan jantung pisang bisa matang merata.

5. Cuci Bersih Daun Pisang

Setelah matang, angkat jantung pisang untuk dicuci.

Cuci dengan cara diremas-remas agar getah yang tersisa hilang.

Baca Juga : Tips Sukses Membuat Pisang Goreng Kremes, Hasilnya Pun Renyah Seperti Pedagang

Setelah mengikuti semua proses di atas, jantung pisang pun siap untuk diolah.

Kita bisa mengolahnya jadi menu tumisan, pepes hingga camilan seperti bakso.

Sekarang  sudah tahukan, cara mengolah jantung pisang agar hasilnya enak dan tidak hitam?

Selamat mempraktikkan di rumah ya.

 Baca Juga : Kaesang Adakan Promo Beli 1 Gratis 5 Pisang Nugget di Bulan Januari! Tapi Ada yang Aneh...