Cara Menggunakan Serai Hingga Daun jeruk Agar Aroma Masakan Jadih Lebih Harum Dan Nikmat.

By Dwi, Selasa, 8 Januari 2019 | 15:45 WIB
Tips Mengolah Rempah Daun Dengan Tepat, Aroma Masakanpun Jadih Lebih Harum Dan Nikmat. ()

Sajiansedap.id - Berikut tips mengolah rempah daun dengan tepat, agar masakan jadi lebih harum dan nikmat.

Siapa yang selama ini terbiasa menumis bumbu dan rempah sekaligus hingga aromanya keluar?

Baca Juga : Resep Membuat Wedang Teh Susu Berempah yang Bikin Tubuh Rileks

Ternyata, cara ini salah, lo.

Soalnya, ada beberapa rempah daun yang sebaiknya dimasukkan pada proses paling akhir ketika memasak.

Pasalnya, yang membuat rempah daun menjadi harum adalah kandungan minyak atsiri di dalamnya.

Jika terkena panas, lambat laun kandungan ini akan menguap dan bisa hilang.

Karena itu, lebih baik rempah daun kita masukkan di bagian akhir agar aromanya tetap segar.

Jangan takut rempah daun tidak matang atau aromanya tidak tercampur di masakan.

Justru aroma rempah daun yang menonjol itulah yang menjadi daya tarik masakan kita.

Beda jenis daun, beda pula cara dalam mencampurnya ke dalam masakan.

Baca Juga : Resep Membuat Sate Sarepeh, Sate Ayam dengan Rempah Nan Sedap

Kita dapat menggunakannya utuh, menyobeknya terlebih dahulu, atau menyimpulnya jika daunnya berbentuk panjang.

Nah, berikut ini daftar rempah daun yang harus dimasukkan belakangan dan cara menggunakannya.

1. Daun Serai

Mengolah daun serai ada 2 cara.

Yang pertama, kita bisa menggeprek bagian putihnya terlebih dahulu lalu dicampur ke masakan.

Atau, kita bisa mengirisnya miring dan melebar.

Kedua cara tersebut sama-sama efektif untuk membuat aroma masakan semakin keluar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

2. Daun Jeruk

Untuk mengolah daun jeruk, buanglah tulang terlebih dahulu sebelum memasaknya.

Selain aromanya akan lebih keluar, tulang daun juga harus dibuang karena dapat menyebabkan rasa pahit.

Baca Juga : Resep Membuat Lapis Moka Berempah, Kue Lapis Yang Nikmat Di Setiap Gigitan

Ketika mencampur, kita bisa mengiris daun jeruk atau mencampurnya dalam bentuk utuh.

Tapi tentu dengan cara mengiris akan membuat aroma daun jeruk jadi lebih nendang.

3. Daun Kemangi

Selain nikmat untuk lalapan, daun kemangi bisa kita gunakan untuk membuat aroma masakan jadi lebih nendang.

Jika ingin menggunakan kemangi sebagai bumbu, gunakanlah daunnya saja.

Aroma kemangi terkumpul di daunnya.

Selain itu, tangkainya walaupun tipis, bisa jadi menimbulkan rasa tidak nyaman saat termakan.

Berbeda dengan daun jeruk, daun kemangi diolah secara utuh. 

4. Daun Bawang Dan Daun Seledri

Kedua jenis rempah daun ini sering kita gunakan untuk mempercantik tampilan makanan ataupun membuat rasanya jadi lebih nikmat.

Misalnya pada hidangan sop, soto ataupun nasi goreng.

Daun bawang dan seledri tidak pernah absen untuk menambah cita rasa dan aromanya.

Untuk daun bawang dan daun seledri, kita bisa memotong atau memasukkannya utuh bergantung kepada jenis masakannya.

Itulah cara untuk mengolah rempah daun dengan tepat.

Mari kita ikuti agar masakan kita selalu terasa nikmat.

 Baca Juga : Resep Membuat BBQ: Segelas Punch Lemon Berempah Ini Cocok Jadi Teman BBQ di Tahun Baru