Sajiansedap.id – Siapapun pasti sukses membuat rendang ayam yang enak dengan tips berikut ini.
Jika sedang senggang, yuk, sesekali membuat rendang ayam sebagai pilihan lauk tradisional.
Rendang ayam adalah masakan Sumatera Barat yang dibuat dari berbagai bumbu dan santan.
Proses memasaknya cukup lama.
Baca Juga : Resep Masak Tuna Masak Rendang, Kenikmatannya Pasti Jadi Boros Nasi
Dulu, rendang ayam dimasak di atas kayu bakar karena pemanasan dengan kayu bakar dianggap pas untuk mematangkan rendang hingga jadi rendang yang enak.
Namun, seiring perkembangan zaman, tentu kini sudah tidak dilakukan lagi.
Agar sukses membuat rendang ayam, ada tipsnya tersendiri.
Yuk, langsung kita simak tipsnya satu persatu.
Pilihan Ayam
Dalam membuat rendang ayam, kita bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.
Menggunakan ayam kampung lebih baik karena waktu memasak lama hingga ayam tidak hancur.
Sementara itu, ayam negeri cepat empuk sehingga ketika dimasak api harus kecil betul.
Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Ayam Rendang, Lezatnya Beneran Bukan Hoax
Solusi lainnya adalah mengeluarkan ayam ketika sudah empuk.
Masak santan tanpa ayam sampai kering.
Ketika santan sudah kering, masukkan kembali ayam dan aduk sampai ayam terbalut bumbu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Potongan Ayam
Ukuran ideal ayam adalah satu ekor ayam dibagi 8-12 potong.
Tergantung dari besarnya ukuran ayam.
Selain daging ayamnya, jeroan ayam juga bisa kita olah untuk dibuat rendang.
Rasanya tentu tidak kalah lezat dengan daging ayamnya.
Baca Juga : Resep Membuat Pastel Lapis Rendang, Pastel Nikmat untuk Ganjal Lapar
Penggunaan Santan
Soal santan, untuk memasak rendang kita membutuhkan santan encer dan santan kental.
Santan encer digunakan di proses awal memasak supaya santan tidak pecah.
Sementara itu santan kenal dimasukkan terakhir.
Untuk 1 kilogram daging, minimal digunakan 2-3 butir kelapa.
Tergantung dari rasa gurih yang dikehendaki atau jumlah bumbu rendah yang hendak dihasilkan.
Makin banyak bumbu yang diinginkan, tentu makin banyak kelapa yang digunakan.
Baca Juga : Resep Membuat Rendang Daging Suwir, Tampilan Boleh Beda, Kenikmatan Tetap No. 1
Membuat Rendang yang Juicy
Supaya mendapatkan rendang ayam yang lebih juicy, sebenarnya sangat mudah.
Caranya masukkan ayam setelah kuah mendidih sehingga ayam langsung tertutup pori-porinya.
Dengan begitu kaldu tidak keluar.
Sehingga, ayam akan jadi lebih nikmat saat disantap karena kaldu ayam masih tersimpan di dalam dagingnya.
Bumbu Rendang
Berbicara soal bumbunya, tentu ini jadi bagian favorit semua orang.
Untuk memperbanyaknya, selain dengan menambah kelapa untuk santan, juga bisa dengan cara menambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan.
Kenikmatannya tentu saja berbeda.
Dengan tambahan kelapa sangrai, rasanya pasti lebih gurih.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti saat membuat rendang ayam.
Jangan lupa membuatnya saat punya waktu senggang di rumah ya.
Walau memasaknya cukup lama, usaha kita pasti sebanding dengan hasilnya.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Resep Rendang: Rendang Jamur Suwir, Tetap Nikmat Meski Tanpa Daging