Tips Membuat Roti Goreng untuk Pemula, Dari Adonan Sampai Proses Menggoreng

By Dwi, Kamis, 10 Januari 2019 | 13:45 WIB
Tips Dasar Membuat Roti Goreng Nikmat, Pasti Sempurna Hasilnya ()

Sajiansedap.id - Dengan tips ini, kita pasti bisa membuat roti goreng yang sempurna hasilnya.

Roti yang digoreng punya nilai tambah pada rasanya.

Karena diolah dengan cara digoreng, minyak memberikan sentuhan rasa yang jauh lebih gurih.

Selain itu, karena teksturnya yang renyah, juga karena bahan isiannya yang nikmat.

Simak tips membuat roti goreng berikut ini jika ingin hidangan kita bagus dan enak hasilnya.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Goreng Jamur untuk Sarapan dan Bekal Spesial Esok

Adonan Roti

Bahan dasar roti adalah tepung terigu.

Sama halnya dengan roti yang dioven, roti yang digoreng menggunakan tepung terigu protein tinggi supaya seratnya bagus.

Sayangnya, roti yang bagus seratnya seringkali terlalu liat karena glutennya terlalu berkembang.

Solusi mengatasinya adalah mencampur tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang.

Seratnya bisa bagus terbentuk, namun teksturnya jadi lembut.

Perhatikan hal yang tidak boleh Anda lakukan dalam membuat adonan roti ini:

1. Menggunakan ragi yang sudah lama disimpan di luar kemasan.

2. Menguleni tepung terigu dari awal bersama margarin dan garam.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Goreng Cokelat Bluberi, Istimewa dan Tidak Sulit Dibuat

Margarin dan garam masuk belakangan.

Jika diadoni berbarengan dari awal, kelembaban roti akan berkurang.

3. Pengulenan tidak elastis.

4. Fermentasi tidak sesuai jadwal.

Artikel berlanjut setelah video berikut in

 

Mengisi dan Membentuk Roti

Isi roti goreng sesuka Anda. Bisa manis seperti cokelat atau kelapa, bisa pula asin seperti daging-dagingan atau keju.

Bentuk roti sebaiknya tidak terlalu besar supaya menggorengnya tidak membutuhkan waktu lama.

Soalnya, makin lama menggoreng, minyak yang diserap roti semakin banyak.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Goreng Isi Cakalang, Pasti Bikin Keluarga Selalu Ingin Sarapan

Memanir Roti

Roti bisa digoreng dengan atau tanpa dipanir.

Yang jelas, jika tidak dipanir, roti akan lebih menyerap minyak.

Jika dipanir, roti tidak terlalu menyerap minyak namun ada tekstur tambahan dari panir yang agak renyah.

Proses Menggoreng

Goreng roti di minyak dengan panas sedang.

Menggorengnya harus terendam penuh sehingga tidak perlu banyak dibolak-balik.

Soalnya, membolak-balik roti membuatnya menyerap banyak minyak.

Setelah matang, tiriskan roti sampai benar-benar kering lalu letakkan di kertas dapur.

Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat roti goreng.

Ikuti dan terapkan di dapur supaya hasilnya maksimal.

Jika sudah mahir, bukan tidak mungkin, lo, ini jadi pembuka rezeki tambahan buat Anda.

Jadi, tunggu apa lagi?

Yuk, segera coba.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Goreng Bolognaise, Sarapan dan Bekal Si Kecil yang Mudah Dibuat