Cara Mengolah Roti Tawar Jadi Camilan Enak, Ini 3 Panduannya!

By Dwi, Kamis, 10 Januari 2019 | 14:45 WIB
Tips Mengolah Roti Tawar Jadi Kudapan Nikmat, 3 Hal Dasar Ini Menjadi Kuncinya ()

Sajiasedap.id - Ternyata cukup mudah mengolah roti tawar jadi camilan enak.

Kalau bingung membuat kudapan untuk anak-anak di rumah, kita bisa manfaatkan roti tawar.

Roti tawar bisa diolah menjadi banyak jenis kudapan yang nikmat.

Jadi tidak hanya disantap dengan tambahan selai atau cokelat meises saja.

Ini dia beberapa yang harus dipahami dulu sebelum mengolah roti tawar untuk cmilan enak dan nikmat.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Goreng Ayam Kari yang Enak Banget untuk Sarapan

1. Pilihan Roti Tawar

Roti tawar sebenarnya ada banyak pilihan.

Mulai dari yang enak, dan ada juga yang kurang enak.

Sebaiknya, jangan hanya mempertimbangkan rasa enak dan tidak enaknya saja.

Tetapi pilihlah roti tawar yang memiliki tekstur tidak terlalu lembut.

Roti tawar yang terlalu lembut biasanya menggunakan banyak pelembut.

Sehingga roti jadi lengket dan teksturnya rapat.

Lebih baik pilih roti tawar yang belum dipotong, atau dalam bentuk utuh.

Supaya kita bisa menentukan sendiri ketebalan dari irisan roti yang benar untuk diolah.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Sisir Panggang Keju, Roti Lezat yang Dinanti Pecinta Keju

2. Rasa Roti Tawar

Roti tawar terkadang diberi rasa cokelat atau pandan saat diolah.

Kedua roti tawar seperti ini hanya cocok untuk kudapan yang manis saja.

Kalau ingin diolah jadi kudapan yang asin, roti tawar cokelat dan pandan pasti tidak enak.

Paling baik, pilih roti tawar yang palin atau tidak memiliki perasa.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Agar kita bisa dibuat jadi kudapan rasa apa saja.

Meski namanya roti tawar, tetapi ada saja yang manis, bahkan ada yang lebih manis.

Kita bisa pilih roti tawar yang tidak terlalu manis rasanya, supaya roti bisa dibuat kudapan yang asin juga manis.

Misalnya diolah menjadi skotel atau roti goreng pisang.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Jagung Mayones, Pasti Jadi Menu Favorit Si Kecil

3. Kreasi Roti Tawar

Kita bisa mengolah roti tawar menjadi aneka kudapan nikmat.

Misalnya digoreng, panggang, hingga dikukus.

Supaya tidak bingung, mari simak cara mengolahnya.

- Digoreng

Sebelum digoreng, potong-potong roti terlebih dahulu lalu digoreng.

Agar semakin nikmat, kita bisa menyantapnya bersama saus keju atau saus cokelat sebagai cocolannya.

Roti tawar diisi adonan daging dulu, dilipat, lalu dipanir dan digoreng.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Bakar Jamur Barbeque yang Bikin Sarapan Jadi Semangat

- Dikukus

Roti yang dikukus hasilnya lebih mirip seperti skotel.

Roti dipotong-potong lalu disiram campuran telur dan susu atau telur dan santan.

Kalau ingin yang lebih variatif, bisa tambahkan aneka bahan makan seperti tape, kelapa muda, atau pisang.

- Roti Yang Digulung

Roti yang digulung bisa ditipiskan dulu dengan cara digiling.

Nah, dari yang digiling itu kita bisa menaruh isi daging, keju, ataupun sayuran.

Setelah digulung, roti bisa dipanggang atu digoreng.

Hal yang penting diingat adalah, jangan lupa untuk memanir roti terlebih dahulu agar tidak menyerap minyak.

Itu dia 3 hal yang harus kita ketahui saat mengolah roti tawar agar nikmat rasanya.

Jangan lupa untuk langsung dicoba.

Si kecil pun jadi ogah untuk jajan keluar.

Baca Juga : Resep Membuat Roti Goreng Jamur untuk Sarapan dan Bekal Spesial Esok