Resep Membuat Lemper Bolognaise, Kreasi Lemper yang Tampil Beda dan Mengenyangkan

By Natasha Nur Ananda, Minggu, 20 Januari 2019 | 11:00 WIB
Lemper Bolognaise ()

Sajiansedap.com - Resep membuat Lemper Bolognaise jadi kreasi lemper yang tampil beda dan bikin ketagihan.

Tak cuma itu, Lemper Bolognaise juga mudah banget untuk dibuat.

Langsung kreasikan Lemper Bolognaise dengan resep berikut ini.

Waktu: 60 menit

Sajian: 8 porsi

Bahan:200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan1 lembar daun salam1 batang serai, ambil putihnya, memarkan3/4 sendok teh garam100 ml santan dari 1/4 butir kelapa4 lembar daun pisang, untuk membungkus16 batang lidi, untuk penyemat

Bahan Isi:2 buah tomat, rebus, buang biji, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang halus300 gram daging giling3 sendok makan saus tomat3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica hitam kasar200 ml air1/4 sendok teh oregano1/2 sendok teh margarin, untuk menumis

Cara Membuat Lemper Bolognaise:1. Isi, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.

2. Masukkan tomat dan saus tomat. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuang air. Aduk sesekali sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.

4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.

5. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan 30 menit sampai matang.