Sajiansedap.com - Resep membuat Lemper Bolognaise jadi kreasi lemper yang tampil beda dan bikin ketagihan.
Tak cuma itu, Lemper Bolognaise juga mudah banget untuk dibuat.
Langsung kreasikan Lemper Bolognaise dengan resep berikut ini.
Waktu: 60 menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan1 lembar daun salam1 batang serai, ambil putihnya, memarkan3/4 sendok teh garam100 ml santan dari 1/4 butir kelapa4 lembar daun pisang, untuk membungkus16 batang lidi, untuk penyemat
Bahan Isi:2 buah tomat, rebus, buang biji, cincang kasar2 siung bawang putih, cincang halus300 gram daging giling3 sendok makan saus tomat3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica hitam kasar200 ml air1/4 sendok teh oregano1/2 sendok teh margarin, untuk menumis
Cara Membuat Lemper Bolognaise:1. Isi, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan tomat dan saus tomat. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuang air. Aduk sesekali sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.
5. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan 30 menit sampai matang.
6. Ambil sedikit ketan. Kepal-kepal. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi kedua ujungnya.
Baca Juga : Resep Membuat Mini Lemper Pedas, Pedasnya Bikin Garuk Kepala
Baca Juga : Resep Membuat Lemper Pedas Bakar, Pasti Jadi Menu Sarapan Favorit
Baca Juga : Resep Lemper: Lemper Isi Goreng, Kreasi Lemper dengan Rasa yang Juara!
Baca Juga : Resep Lemper Ayam Wijen, Lemper Ayam yang Tampil Beda
Baca Juga : Resep Lemper: Lemper Panggang Tuna, Praktis dan Mudah Dibuat untuk Camilan Akhir Pekan