Cara Mencuci Cumi Yang Tepat, Dijamin Bebas Amis Dan Enak Disantap

By Dwi, Kamis, 17 Januari 2019 | 13:45 WIB
()

SajianSedap.com - Agar cumi tidak bau amis dan enak saat disantap, begini cara yang tepat saat mencucinya.

Meski sama-sama cumi, namun cumi basah dan cumi asin jelas memiliki tekstur dan rasa yang berbeda.

Sebagai bahan segar, cumi basah tentu saja perlu dicuci dahulu sebelum diolah.

Sedangkan cumi asin, sebagian orang ada yang tidak mencucinya dengan alasan tak ingin menghilangkan rasa asinnya.

Baca Juga : Tips Membuat Cumi Saus Padang, Ini 4 Tips Meracik Saus Padang Seenak Restoran Seafood

Nah, kalau ingin mencuci kedua jenis cumi ini sebelum diolah, sebenarnya tidak bisa sembarangan membersihkannya dengan air saja.

Mencuci kedua jenis cumi ini harus dilakukan dengan teliti.

Mari, simak tips berikut ini untuk lebih jelasnya.

Cumi Basah                      

Mencuci cumi basah lebih mudah.  

Cukup dicuci dengan air mengalir saja.

Namun saat mencucinya, kita harus membersihkan tiap bagian tubuh cumi.

Kulit cuminya boleh dikupas atau pun tidak, sesuai kebutuhan saja.

Baca Juga : Cara Masak Cumi agar Tidak Alot dan Tetap Kenyal, Jangan Sampai Lakukan Kesalahan Ini!

Kalau ingin cumi dengan tampilan bersih untuk calamari misalnya, kulitnya mesti dikupas.

Tinta cumi bisa dibuang, bisa juga tidak.

Tergantung jenis masakan yang akan kita buat.

Sehingga kita tetap bisa membiarkan kantung tinta cumi menempel pada cumi atau tidak dibuang.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Namun kita perlu hati-hati, bagi yang tidak terbiasa mengolahnya, tinta cumi bisa meninggalkan bau amis pada masakan.

Untuk mengatasinya, bisa diberi jeruk nipis atau jahe.

Jangan lupa, buang tulang cumi, mata, dan mulut cumi.

Ketiganya memiliki tekstur agak keras dan akan mengganggu saat digigit.

Baca Juga : Resep Sate: Sate Cumi Bumbu Merah, Kenikmatannya Bisa Terasa Hanya dengan 4 Langkah Mudah

Cumi Asin

Mengandung rasa asin yang cenderung banyak, sehingga ada baiknya kita mencuci cumi asin dahulu sebelum diolah agar tak terlalu asin hasilnya.

Caranya, rendam dengan air panas sekitar 10-15 menit.

Cara ini untuk mengurangi banyaknya kadar garam pada permukaan tubuh cumi.

Selain itu, cumi asin diproses dengan cara dikeringkan sehingga membuat tekstur daging cumi sedikit keras.

Merendamnya dengan air panas bisa membuat tekstur cumi jadi lebih empuk dan mudah digigit.

Setelah direndam, kita harus mencucinya lagi dengan air bersih yang mengalir.

Baca Juga : Resep Membuat Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar, Siapapun Pasti Langsung Jatuh Cinta Saat Mencobanya

Supaya kotoran yang menempel di permukaan cumi asin ikut dengan air.

Nah, kedua jenis cumi ini harus dicuci dengan tepat agar menghadirkan rasa yang pas di lidah setelah diolah menjadi berbagai masakan.

Selamat membersihkan cumi.

 Baca Juga : Resep Masak Tumis Kangkung Cumi Asin, Tampilan Sederhana tapi Sedapnya Luar Biasa