Tips Agar Cabai Tidak Cepat Busuk, Begini Cara Tepat Menyimpannya

By Dwi, Jumat, 18 Januari 2019 | 10:45 WIB
Tips Agar Cabai Tidak Cepat Busuk, Begini Cara Yang Tepat Menyimpannya ()

SajianSedap.com - Agar cabai tidak cepat busuk, tentunya harus tahu cara yang tepat menyimpannya.

Cabai merupakan salah satu bahan masakan yang paling sering kita gunakan dalam sehari-hari.

Saat harga cabai lagi turun, biasanya kita sering membeli cabai dalam jumlah banyak dan menyetoknya.

Baca Juga : Resep Masak Buncis Siram Jamur Cabai, Keluarga Gak Bakal Lagi Nolak Makan Sayur

Tapi sayangnya, saat sudah menyetok, cabai malah ditemukan busuk.

Dan pastinya tidak bisa dipakai dan harus beli lagi.

Sayang sekali, kan?

Agar cabai tidak cepat busuk, begini cara yang tepat menyimpannya.

1. Mencabut Semua Batangnya

Saat membeli cabai, biarkan saja bagian batangnya.

Mencabut bagian batang cabai bisa membuat cabai cepat busuk.

Apalagi kalau mau disimpan.

Bagian atas cabai akan bolong dan terpapar udara sehingga mempercepat proses pembusukan cabai.

Baca Juga : Baru Banget Go Public, Aura Kasih Sudah Berani Paksa Sang Pacar Makan Cabai, Ekspresi 'Bule-nya' Bikin Warganet Ngakak!

2. Mencuci Cabai

Jangan pernah mencuci cabai, kecuali cabai akan diolah.

Cabai yang dicuci akan membuat permukaan cabai jadi basah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

Dan kalau disimpan, akan membuat cabai cepat busuk.

Kalau sudah terlanjur basah, keringkan cabai dengan lap sebelum disimpan.

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Cabai Hijau, Kuah Gurihnya Pasti Bikin Nagih!

3. Disimpan Pada Wadah

Kalau mau menyimpan cabai di dalam kulkas, lebih baik disimpan di dalam wadah tertutup.

Hal ini dilakukan untuk mencegah cabai terkena tetesan air dari kulkas yang membuatnya jadi busuk.

Bisa juga dibungkus dengan koran yang rapat, kemudian disimpan di rak sayuran.

Kalau tidak disimpan di dalam kulkas, simpan cabai di dalam wadah yang sudah dibolongi agar ada celah untuk udara masuk.

4. Menyimpan Cabai Potong Di Kulkas

Sudah memotong cabai tapi tidak jadi dipakai?

Lebih baik masukkan ke dalam wadah tertutup dan baru dimasukkan ke kulkas.

Jangan mencampur cabai yang sudah dipotong bersama cabai yang belum dipotong, ya.

Baca Juga : Resep Membuat Kering Tempe Cabai Hijau, Kelezatannya Bikin Jatuh Hati

Soalnya cabai yang sudah dipotong rentan terhadap pembusukan dan kalau sudah busuk, bisa mempengaruhi cabai yang belum dipotong untuk ikut jadi busuk.

Sekarang kita sudah tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar cabai tidak cepat busuk.

Jadi tidak ada bahan dapur yang terbuang percuma, deh!

Semoga bermanfaat!

Baca Juga : Resep Masak Bola Daging Tumis Cabai, Bikin Makan Siang Jadi Lebih Bergairah!