Tips Sukses Membuat Ikan Tim Enak dan Tidak Amis, Ternyata Praktis Banget

By Dwi, Rabu, 23 Januari 2019 | 16:45 WIB
Tips Sukses Membuat Ikan Tim Nikmat, Ternyata Caranya Praktis Banget ()

Sajiansedap.com – Agar sukses membuat tim ikan yang nikmat, ini dia cara praktis yang bisa diikuti.

Salah satu olahan ikan praktis yang cocok kita sajikan saat Imlek adalah tim ikan.

Selain mudah dibuat, menu berbahan dasar ikan ini sangat gurih karena mengandung kaldu yang sangat pekat.

Karena cara membuatnya hanya dilumuri bumbu lalu ikan dikukus hingga matang.

Baca Juga : Jangan Digoreng, Tim Ikan Nila Oriental Ini Jauh Lebih Sedap dan Lebih Sehat

Sebelum membuat tim ikan, tentu kita harus tahu dulu jenis ikan apa dan bagaimana untuk meningkatkan cita rasanya agar semakin nikmat saat disantap.

Mari, langsung saja kita simak tipsnya berikut ini.

Jenis Ikan

Agar nikmat saat disantap, tentu harus tepat saat memilih ikannya.

Sebaiknya pilih ikan yang memiliki tekstur lunak seperti ikan gurame, ikan kerapu, ikan bawal atau ikan nila.

Dan hindari memilih ikan yang bertekstur keras seperti tuna atau tongkol.

Meskipun dikukus, ikan bertekstur keras tersebut tetap kurang nikmat disantap.

Selain tekstur ikan, tingkat keamisannya juga harus kita perhatikan saat diolah menjadi tim ikan.

Jangan pilih ikan yang memiliki rasa amis yang terlalu menonjol.

Untuk meminimalisir bau amis, kita bisa gunakan jeruk lemon atau jeruk nipis.

Caranya cukup lumuri pada bagian badan ikan.

Baca Juga : Yeay, Besok Weekend! Saatnya Menyajikan Nasi Tim Ikan Brokoli Untuk Sarapan Spesial

Meningkatkan Cita Rasa

Bumbu dasar yang digunakan untuk membuat tim ikan adalah bawang putih dan jahe.

Tentu tidak ada salahnya kita menambahkan bahan lain untuk meningkatkan cita rasa dari tim ikan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Misalnya menambahkan ebi saat akan dikukus.

  1. Atau kita bisa tambahkan minyak wijen, angciu atau kecap ikan.

Cara penggunaannya, percikkan bahan tersebut pada tim ikan ketika matang matang.

Kemudian tutup sebentar, lalu sajikan.

Baca Juga : Tim Ikan Bumbu Daun Ketumbar Siap Jadi Menu Makan Sehat nan Lezat Kamis Ini

Kita juga bisa menambahkan bahan taburan seperti daun bawang, bawang putih goreng, cabai hingga kemangi untuk menambah aromanya.

Tapi, bahan taburan seperti daun bawang dan kemangi sebaiknya dituang setelah tim ikan matang ya.

Tujunannya supaya ikan terasa lebih enak. 

Kalau ingin tampil lebih beda, paduan bumbu Thai juga bisa kita tambahkan saat membuat tim ikan, lo.

Seperti kecap ikan, sambal bangkok yang segar dan air jeruk lemon serta daun ketumbar.

Tentunya membuat rasa tim ikan jadi sangat nikmat.

Baca Juga : Yuk Buat Tim Ikan Tradisional untuk Makan Malam Istimewa Tapi Tetap Mudah Dibuat!

Tertarik untuk langsung mencobanya?

Caranya cukup mudah banget kok.

Hasilnya yang nikmat pasti menarik perhatian keluarga.

Baca Juga : Buktikan! Stim Ikan Bokcoy ini Punya Cita Rasa Lezat yang Lembut di Lidah