Ini 4 Kriteria Lapis Legit Enak dan Sukses Dibuat, Bagaimana dengan Buatan Anda?

By Virny Apriliyanty, Kamis, 24 Januari 2019 | 14:45 WIB
Ini 4 Kriteria Lapis Legit Enak dan Sukses Dibuat, Bagaimana dengan Buatan Anda? ()

SajianSedap.com - Baru belajar membuat lapis legit

Coba intip dulu 4 kriteria lapis legit enak dan sukses dibuat ini. 

Lapis legit bisa dibilang jenis kue basah yang sulit dibuat.

Dibutuhkan banyak teknik sampai waktu untuk membuat seloyang lapis legit nikmat.

Itu sebabnya banyak orang memilih membeli di luar daripada mengambil tantangan membuatnya.

Tapi, harga lapis legit cukup berat di kantung.

 

Karena itu, banyak orang jadi tertantang membuat lapis legit sendiri di rumah.

Baca Juga : Tips Supaya Lapis Legit Moist dan Oily Ini Mudah Diikuti

Mereka pun mencontek banyak resep dan tips lapis legit di buku resep maupun di internet.

Langkah ini baik sekali, lo.

Soalnya, bahan-bahan pembuatan lapis legit sebenarnya tidak terlalu mahal.

Yang mahal adalah ongkos pembuatannya.

Kenapa? Karena sesuai namanya, kue lapis legit harus dibuat dengan telaten lapis demi lapisnya.

 

Nah, kalau Anda sudah berani mencoba membuat lapis legit sendiri di rumah, kami acungi dua buah jempol.

Terlepas dari hasilnya, keberanian untuk mencoba saja sudah luar biasa, lo.

Baca Juga : 5 Resep Serba Lapis Legit Ini Akan Bikin Makanan Imlek Ini Tampil Beda dan Mencuri Perhatian!

 

 

Nah, untuk membantu memberi nilai lapis legit buatan Anda, kali ini kami berikan tandanya lapis legit yang sukses kita buat.

Coba bandingkan apakah lapis legit buatan Anda sudah memenuhi kriteria ini.

Kalau sudah, nampaknya Anda sudah boleh, lo, membuka usaha lapis legit di rumah.

Kalau belum, yuk, cari tahu dan perbaiki bagian yang salah.

Tak perlu berlama-lama, langsung saja ini ciri-ciri lapis legit yang sukses dibuat.

1. Lapis legit harus oily

Tips Membuat Lapis Legit yang Moist dan Omoistily Ini Mudah Diikuti

Lapis legit yang enak harus berminyak atau oily.

Kalau terasa kering, sudah pasti lapis legit gagal dibuat.

Bagian apa yang oily?

Semuanya.

Baca Juga : Resep Kue Imlek, Yuk, Contek Resep Lapis Legit Almond Untuk Camilan Istimewa Saat Imlek

Dari tampilannya pun, lapis legit sudah terlihat berminyak dan mengkilat.

Waktu digigit, terasa juga kalau lapis legit terasa berlemak.

Berlemak dalam hal ini berarti super gurih dan legit.

Bukannya ada minyak yang menetes kemana-mana.

 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kenapa lagis legit harus oily?

Jawabannya sudah pasti karena bahan-bahan pembuatannya semua serba berlemak.

Bayangkan saja, bahan utamanya hanya telur dan mentega atau margarin dalam jumlah banyak.

Nah, tepung terigunya dipakai hanya sedikit saja.

Bahkan, lapis legit Pontiakan tidak menggunakan tepung sama sekali, lo.

Mereka hanya menggunakan susu bubuk.

Jadi, aneh, kan, kalau lapis legit buatan Anda terasa kering?

Baca Juga : Tanpa Oven, Kita Bisa Membuat Lapis Legit Pandan Super Lembut Ini!

 

2. Teksturnya bukan seperti bolu

Tekstur bolu memang enak.

Tapi, tekstur lapis legit tidak boleh seperti bolu.

Tekstur lapis legit haruslah padat dengan pori-pori yang sangat rapat.

Kalau seperti bolu yang foamy dan berpori-pori besar, kita harus curiga pada resep atau teknik yang kita pakai.

Sepertinya ada yang salah, deh.

Baca Juga : Tantang Diri Anda Membuat Lapis Legit Prune dengan Resep Teruji Ini!

3. Lapisannya terlihat jelas

Lapis Legit Prune

Kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.

Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.

Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.

Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.

Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.

Hal inilah yang harus diperbaiki.

Baca Juga : Baru Belajar Membuat Lapis Legit? Ini Kriteria Lapis Legit Anda Sukses Dibuat, Yuk Tengok!

 

4. Tidak ada gelembung di tiap lapisannya

Selain harus sama warna, tiap lapisan lapis legit juga harus mulus.

Tidak boleh ada yang bergelembung.

Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.

Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.

Menekannya juga harus pas.

Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.

Harus agak ditekan.

Baca Juga : Lapis Legit Spekuk Kukus, Camilan Istimewa Tanpa Oven

Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.

Itu dia 4 tanda lapis legit buatan kita sukses dibuat.

Bagaimana dengan lapis legit buatan Anda?

Kalau masih banyak yang tidak sesuai, jangan khawatir!

Cari terus tips untuk memperbaikinya.

Dijamin, suatu saat nanti kita pasti bangga karena bisa menghasilkan lapis legit seenak buatan bakery.

Jangan pernah patah semangat, ya! (SP)

Baca Juga : Trik Buat Lapis Legit yang Lezat