Cara Membuat Nasi Sushi dari Beras Biasa, Hasilnya Mirip Beras Jepang!

By Virny Apriliyanty, Senin, 28 Januari 2019 | 10:15 WIB
Makan sushi dengan sumpit (momjunction.com)

SajianSedap.com – Yuk, belajar membuat nasi sushi ala Jepang.

Kita bisa membuat nasi sushi dari beras lokal, lo.

Rahasia orang Jepang dalam menyiapkan nasi sushi sama dengan rahasia mereka dalam menyiapkan makanan khas mereka yang lainnya, yaitu bahan baku yang tepat.

Orang Jepang menggunakan beras yang butirannya kecil dan sedikit lengket sehingga sushi bisa lengket dan padat.

Sushi Nugget Crab Stick

Di Indonesia, beras yang demikian tentu sudah dijual di aneka toko bahan makanan Jepang.

Jika kita memahami tekniknya, tentu kita bisa membuat sushi yang enak.

Namun, jika kita tidak mempunyai beras yang seperti itu, kita bisa membuat nasi sushi dengan beras lokal, lo.

Baca Juga : Resep Membuat Sushi Omurice untuk Bekal Fancy Si Kecil

Bahan Baku Pembuatana Nasi Sushi

Nasi Sushi

Pilih beras lokal yang pulen, lalu campur dengan beras ketan.

Hasilnya nyaris tak ada bedanya.

Selain beras, bahan yang wajib ada di dalam nasi sushi adalah Japanese rice vinegar alias cuka beras Jepang.

Cuka ini memberikan rasa yang khas ke dalam nasi sushi.

Nah, berikut ini kami berikan dua resep dan cara membuat nasi sushi ala Jepang.

Jangan takut kesulitan.

Kita bisa membuatnya dengan rice cooker, lo.

Yuk, simak cara-caranya.

Baca Juga : Resep Membuat Ebi Maki Sushi, Saatnya Sarapan Ala Jepang Saat Akhir Pekan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Nasi Sushi dari Beras Jepang

Masak 400 gram beras jepang impor dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.

Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.

Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.

Aduk rata. Nasi siap dibuat menjadi sushi.

Nasi Sushi dari Beras Lokal

Campur nasi dengan cuka dan garam untuk membuat nasi sushi

Masak 300 gram beras pulen, 100 gram beras ketan, dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.

Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.

Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.

Aduk rata. Nasi siap dibuat menjadi sushi.

Baca Juga : Sering Sekali Diabaikan, Ternyata Ini 6 Peraturan Makan Sushi yang Sebenarnya!

Setelah bisa membuat nasi sushi, siapkah Anda untuk mengkreasikannya dengan aneka resep di website kesayangan Anda ini?

Yuk, segera pelajari agar bisa kita praktikkan di rumah.

Selamat mencoba.

Baca Juga : Sepiring Sushi Nugget Crab Stick Ini Pasti Bikin Pagi Hari Jadi Istimewa