Tips Agar Opor Tidak Mudah Basi Dan Lebih Gurih, 2 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

By Dwi, Jumat, 8 Februari 2019 | 13:45 WIB
Tips Agar Opor Tidak Mudah Basi Dan Lebih Gurih, 2 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya ()

Sajiansedap.com - Opor jadi lebih gurih dan tidak mudah basi, kalau kita ikuti 2 kunci utama ini.

Siapa yang berniat membuat opor saat Cap Go Meh tahun ini?

Agar opor saat Cap Go Meh nanti jadi lebih gurih dan tidak mudah basi, yuk ikuti tips pintar dari Chef Sabil Al Rasyid berikut ini.

Di saat Cap Go Meh, tentu kita tidak ingin gagal menyajikan hidangan opor di rumah kan?

Karena menu satu ini, merupakan menu wajib yang harus hadir di meja makan.

Baca Juga : Resep Istimewa Akhir Pekan: Cireng Opor, Dijamin Rugi Kalo Cuma Makan Satu

Nah, agar opor bisa makin spesial, ada baiknya kita mendengarkan tips dari Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.

Berikut Chef Rasyid akan memberikan tips pintar membuat opor yang lebih gurih dan tidak mudah basi.

Komposisi Santan Jadi Kunci Utama

Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

- Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.

Setelah santan diperas, ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Sementara santan encernya dimasukkan kembali ke kelapa parut, dan diperas kembali sebanyak 800 mililiter.

Baca Juga : Resep Membuat Peyek Bumbu Opor, Kriuk-nya Bikin Makan Siang Jadi Lebih Meriah

Cara ini akan meningkatkan cita rasa santan encer menjadi lebih gurih.

- Jika menggunakan ayam broiler, cukup menggunakan 800 mililiter santan dengan komposisi 200 mililiter santan kental, dan 600 santan encer.

Perbandingan santannya lebih sedikit, karena ayam broiler memiliki kadar air yang lebih banyak dibanding ayam pejantan dan ayam kampung.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Memasak Opor Dengan Tepat

1. Untuk bumbunya, pilih bumbu segar untuk mendapatkan rasa yang maksimal.

Di antaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam dan serai.

2. Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh cukup digeprek dan daun salam dicuci bersih.

Selain diulek secara tradisional, bumbu juga bisa diblender dengan tambahan minyak goreng.

Baca Juga : Resep Masak Kangkung Krecek Bumbu Opor, Kuahnya Terasa Nikmat, Bikin Pengen Nambah Terus

Jangan menghaluskan bumbu menggunakan air karena rasa opor akan jadi hambar.

3. Setelah bumbu ditumis hingga harum, masukkan santan encer dan ayam.

Rebus hingga ayam 3/4 matang, barulah masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

4. Untuk mengolah opor, gunakan api sedang saja agar bumbunya meresap dan tekstur dagingnya lembut.

5. Setelah matang, opor jangan diaduk-aduk lagi atau terkena benda atau alat masak lainnya yang memungkinkan kontaminasi agar opor tidak cepat basi.

6. Anda ingin menyajikan opor, cukup panaskan opor menggunakan microwave atau magic jar.

Jangan dipanaskan menggunakan kompor karena panasnya tidak stabil sehingga akan mengakibatkan santan pecah.

Baca Juga : Duh, Nikmatnya Opor Kuning Ikan Mas Ini Bikin Makan Malam Nanti Terasa Istimewa

Nah, kini kita jadi tahu cara yang benar membuat opor yang tampil menawan dan tidak mudah basi kan?

Tips di atas sudah super lengkap sehingga sangat berguna bagi pemula yang baru ingin mencoba membuat opor.

Berbekal percaya diri dan tips ini, opor buatan kita pasti sukses disukai keluarga.

Baca Juga : Kelezatan dari Opor Daging Memang Paling Pas untuk Jadi Santap Malam Nanti