Cara Membuat Lontong Pulen, Ternyata Ini 4 Kesalahan yang Membuat Lontong Keras Hasilnya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 15 Februari 2019 | 15:45 WIB
Cara Membuat Lontong Pulen, Ternyata Ini 4 Kesalahan yang Membuat Lontong Keras Hasilnya ()

SajianSedap.com – Ini dia kesalahan yang membuat lontong keras hasilnya.

Anda yang mau membuat lontong pulen harus tahu.

Mau mencoba buat lontong sendiri di rumah?

Ide yang sangat bagus, lo.

Lontong buatan sendiri tentu saja lebih terjamin kualitasnya.

Kita bisa menjaga kebersihan beras, air sampai bahan pembungkusnya.

Soalnya, di luar sana banyak penjual lontong yang menggunakan plastik sebagai bahan pembungkus lontong, lo.

Baca Juga : Resep Masak Rebung Melinjo Cabai Hijau Untuk Teman Makan Lontong Cap Go Meh

Hal ini sangat berbahaya karena lontong plastik terbukti bisa menyebabkan kanker.

Nah, kegagalan yang paling sering terjadi saat membuat lontong adalah lontong keras hasilnya.

Jadinya, tentu saja tak enak saat dimakan.

Lontong yang sukses dibuat harus pulen dan pas teksturnya.

Untuk itu, berikut ini SajianSedap sudah jabarkan 4 kesalahan yang membuat lontong keras hasilnya.

Baca Juga : Resep Menu Cap Go Meh, Sayur Godog Pepaya Ikan Asap Yang Pas Untuk Disantap dengan Lontong

1. Kurang Air

Lontong biasa dibuat dengan 2 cara, ada yang mengaron beras lebih dulu, ada yang menggunakan beras mentah.

Bagi pemula, aron bisa jadi pilihan karena lebih mudah dibuat.

Nah, saat mengaron beras, perbandingan air dan berasnya haruslah pas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Perbandingan beras dan air adalah 1 : 2.

Artinya, jika kita menggunakan 100 gram beras, pakai 200 ml air.

Baca Juga : Resep Membuat Lontong Ayam Pedas Taoco, Jadi Tak Perlu Lagi Beli Di Luar Rumah

2. Menggunakan Beras Pera

Resep Membuat Lontong Sayur

Kala membuat lontong, hindari menggunakan beras pera karena hasilnya cenderung akan keras.

Lebih baik, gunakan beras yang memang pulen dan bisa menyerap air.

3. Terlalu Padat Mengisinya

Penyebab lontong keras yang ketiga adalah isinya yang terlalu padat.

Karena sangat padat, lontong jadi terkesan keras.

Untuk itu, beras sebaiknya dimasukan hanya sampai lontong sampai hampir penuh sekitar ¾ saja.

Sisakan tempat yang kosong diujungnya supaya beras bisa mekar dengan sempurna dan lontong bisa pulen.

Baca Juga : Resep Membuat Lontong Sayur yang Lebih Mudah dan Praktis, Tak Perlu Lagi Beli Di Pinggir Jalan

4. Air Rebusan Kurang

Merebus lontong  butuh waktu cukup lama, apalagi jika Anda tidak menggunakan presto.

Karena itu, ada air rebusan berkurang atau bahkan habis.

Akibatnya, lontong tidak terendam semua dan jadi keras karena tidak matang sempurna.

Untuk itu, kita perlu mengecek jumlah air di tengah-tengah proses perebusan.

Kalau lontong sudah tidak terendam air, segera tambahkan air.

Tapi ingat, tambahkannya harus menggunakan air panas supaya suhu air tidak berubah.

Baca Juga : Resep Membuat Lontong Kikil, Jangan Disajikan Kalau Tidak Ingin Ketagihan