Cara Mengempukkan Ayam Kampung Supaya Daging Ayam Kampung Tidak Alot

By Virny Apriliyanty, Senin, 25 Februari 2019 | 13:45 WIB
Cara Mengempukkan Ayam Kampung Supaya Daging Ayam Kampung Tidak Alot ()

SajianSedap.com - Untuk Anda yang pemula, ini dia cara mengempukkan ayam kampung supaya dagingnya enak dimakan.

Jadinya, cara mengempukkan ayam kampung ini bisa membuat daging ayam kampung tidak alot. 

Cara mengempukkan ayam kampung ini juga mudah banget ditiru, lo.

Baca Juga : Rahasia Ayam Kampung yang Empuk Ada Pada Tips Ini, Langsung Buktikan!

Yuk, masak dengan ayam kampung!

Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.

Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.

Cara Mengempukkan Ayam Kampung Supaya Daging Ayam Kampung Tidak Alot

Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.

Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.

Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

Simak di bawah ini, ya!

Baca Juga : Mudah Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu dengan 3 Kriteria Ini

1. Gunakan nanas

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

Baca Juga : Jangan Ragukan Kelezatan Ayam Kampung Lodho Dengan Resep Mudah Ini

2. Gunakan daun pepaya

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Cara penggunaannya sama dengan nanas.

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

Baca Juga : Resep Kwetiau Jamur Ayam Pop Corn Spesial untuk Sarapan Praktis

3. Presto

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.

Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.

Baca Juga : Resep Ayam Kuah Kuning Sederhana Namun Rasanya Seperti Buatan Restoran

4. Slow Cooker

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya! (MA)

Baca Juga : Zaskia Mecca Banjir Pujian Warganet Karena Jadikan Tulang Ayam Sebagai Sarapan Sang Anak, Kok Bisa?