Cara Agar Kering Kentang Renyah Dan Bumbunya Tidak Menggumpal

By Dwi, Senin, 4 Maret 2019 | 09:45 WIB
Cara Agar Kering Kentang Tetap Renyah Dan Tidak Menggumpal, Bisa Kita Atasi Dengan Tips Berikut (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Bagi pemula, tentu harus tahu bagaimana cara agar kering kentang renyah dan bumbunya tidak menggumpal supaya tetap nikmat saat disantap.

Percaya atau tidak, cara agar kering kentang renyah dan bumbunya tidak menggumpal itu cukup sederhana saja.

Karena itu, yuk, langsung sama-sama kita cari tahu cara yang tepat agar kering kentang renyah dan bumbunya tidak menggumpal.

Baca Juga : Gurihnya Kering Kentang Kari Pedas Bikin Makan Siang Nanti Jadi Makin Lengkap

Permasalahan satu ini pasti jadi permasalahan semua orang yang baru pertama kali membuat kering kentang.

Apalagi kalau bukan bumbu kering kentang menggumpal.

Jadinya, ada kentang yang terlumur bumbu, ada yang tidak.

Tapi, kentang yang terlumur bumbu ini juga jadi keras dan menggumpal sehingga sulit dimakan.

Kering Kentang Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah

Ada yang bilang bumbu kering kentang menggumpal disebabkan karena penggunaan gula merah.

Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.

Padahal, hal tersebut tidaklah benar.

Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kering kentang, lo.

Jadi, sayang sekali kalau disingkirkan.

Bumbu kering kentang menggumpal lebih banyak terjadi karena teknik memasak yang salah.

Penyebabnya, kita salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.

Baca Juga : Kering Kentang Serundeng, Kombinasi Yang Nikmat Untuk Siang Hari Nanti

Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.

Akhirnya, bumbu kering kentang jadi menggumpal.

 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng

Kalau penyebabnya karena bumbu kering kentang terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?

Pernyataan ini juga kurang tepat.

Kalau bumbu masih basah, kering kentang memang akan terlumuri dengan baik.

Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama.

Pasti langsung melempem.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Baca Juga : Mudah Dibuat, Resep Kering Kentang Wijen Ini Bisa Diikuti Siapa Saja

Jawabannya saat bumbu telah berambut.

Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Baca Juga : Supaya Kerenyahan Kering Kentang Bertahan Lebih Lama, 3 Tips Ini Harus Diperhatikan

Bagaimana? Bumbu kering kentang menggumpal mudah diatasi kan?

Sekarang kita pun jadi lebih pede membuat kering kentang di rumah karena permasalahan utamanya sudah bisa diatasi.

Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kering kentang tidak menggumpal.

Selamat mencoba.

Baca Juga : Bikin Santap Siang Jadi Lebih Meriah dengan Kehadiran Kering Kentang Pedas Wijen