Cara Menggoreng Otak Otak Agar Tidak Meledak, Tiru Tips Berikut Ini

By Dwi, Jumat, 8 Maret 2019 | 13:45 WIB
Cara Menggoreng Otak Otak Agar Tidak Meledak, Tiru Tips Berikut Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Semua orang pasti ingin tahu bagaimana cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak agar tidak terciprat minyak.

Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak sebenarnya sangat mudah, dan pasti bisa ditiru oleh pemula.

Yakin deh, dengan tips ini kita pasti langsung paham bagaimana cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak.

Baca Juga : Resep Masak Cah Cuciwis Otak-Otak Enak ini Bisa Siap dalam 20 Menit

Otak-otak sudah menjadi makanan yang cukup banyak disukai oleh banyak orang.

Rasanya yang gurih dengan cita rasa ikan tenggiri membuat makanan ini menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi sebagai camilan.

Otak-otak biasanya terbuat dari campuran adonan tepung terigu, sagu, dan ikan tenggiri cincang.

Untuk menambahkan cita rasa dan mengurangi rasa amis, biasanya otak-otak juga ditambah dengan potongan daun bawang.

Sebelum dikonsumsi, biasanya otak-otak dimasak dengan dua cara yaitu digoreng atau dibakar.

Jika dibakar, otak-otak sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.

Otak-otak yang dimasak dengan cara dibakar biasanya dimakan dengan campuran bumbu kacang.

Perpaduan rasa gurih dari otak-otak dan rasa pedas manis dari bumbu kacang membuat camilan ini banyak digemari orang.

Saking banyaknya penggemar, otak-otak bakar sampai-sampai banyak dijajakan sebagai jajanan pinggir jalan.

Baca Juga : Cobain Deh Kreasi 5 Resep Otak-Otak Super Enak Ini, Sekali Coba Pasti Langsung Ketagihan!

Berbeda dengan otak-otak bakar, penyajian otak-otak goreng cenderung lebih mudah.

Seperti cara menggoreng pada biasanya, otak-otak hanya cukup digoreng dengan minyak panas hingga matang dan siap untuk disantap.

Tapi sayangnya, banyak terjadi kasus di mana otak-otak meledak saat digoreng.

Hal ini tentu sangat berbahaya karena minyak panas yang meletup bisa merusak kulit.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Nah, pada tips ini akan dijabarkan tentang cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak.

Mari, langsung kita simak tips berikut ini.

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.

2. Masukkan Minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.

Baca Juga : Resep Masak Tumis Bayam Otak-Otak, Hidangan Sehat Yang Bisa Kilat Dibuat

3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

4. Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.

Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.

5. Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.

6. Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.

7. Angkat otak-otak dan hidangkan.

Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.

Baca Juga : Resep Masak Nasi Siram Ayam Otak-Otak, Cuma Butuh 45 Menit Saja Membuat Sarapan Yang Sedap Ini

Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.

Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak ternyata sangat mudah ditiru bukan?

Bisa dicoba langsung di rumah, ya!

Otak-otak pun jadi sangat istimewa sebagai camilan untuk keluarga tercinta.

Baca Juga : Resep Membuat Bakmi Goreng Otak-otak, Hidangan Komplet yang Bikin Ogah Beranjak Dari Ruang Makan