Cara Menggoreng Otak Otak Agar Tidak Meledak, Tiru Tips Berikut Ini

By Dok Grid, Rabu, 3 Juli 2024 | 10:43 WIB
Cara Menggoreng Otak Otak Agar Tidak Meledak (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Semua orang pasti ingin tahu bagaimana cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak agar tidak terciprat minyak.

Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak sebenarnya sangat mudah, dan pasti bisa ditiru oleh pemula.

Yakin deh, dengan tips ini kita pasti langsung paham bagaimana cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak.

Baca Juga : Resep Masak Cah Cuciwis Otak-Otak Enak ini Bisa Siap dalam 20 Menit

Otak-otak sudah menjadi makanan yang cukup banyak disukai oleh banyak orang.

Rasanya yang gurih dengan cita rasa ikan tenggiri membuat makanan ini menjadi pilihan tepat untuk dikonsumsi sebagai camilan.

Otak-otak biasanya terbuat dari campuran adonan tepung terigu, sagu, dan ikan tenggiri cincang.

Untuk menambahkan cita rasa dan mengurangi rasa amis, biasanya otak-otak juga ditambah dengan potongan daun bawang.

Sebelum dikonsumsi, biasanya otak-otak dimasak dengan dua cara yaitu digoreng atau dibakar.

Jika dibakar, otak-otak sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.

Otak-otak yang dimasak dengan cara dibakar biasanya dimakan dengan campuran bumbu kacang.

Perpaduan rasa gurih dari otak-otak dan rasa pedas manis dari bumbu kacang membuat camilan ini banyak digemari orang.

Saking banyaknya penggemar, otak-otak bakar sampai-sampai banyak dijajakan sebagai jajanan pinggir jalan.

Baca Juga : Cobain Deh Kreasi 5 Resep Otak-Otak Super Enak Ini, Sekali Coba Pasti Langsung Ketagihan!

Berbeda dengan otak-otak bakar, penyajian otak-otak goreng cenderung lebih mudah.

Seperti cara menggoreng pada biasanya, otak-otak hanya cukup digoreng dengan minyak panas hingga matang dan siap untuk disantap.

Tapi sayangnya, banyak terjadi kasus di mana otak-otak meledak saat digoreng.

Hal ini tentu sangat berbahaya karena minyak panas yang meletup bisa merusak kulit.

 

Nah, pada tips ini akan dijabarkan tentang cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak.

Mari, langsung kita simak tips berikut ini.

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti otak-otak, minyak goreng, wajan, spatula, pisau dan talenan.

2. Masukkan Minyak goreng secukupnya pada wajan, pastikan minyak goreng bisa merendam otak-otak saat digoreng.

Baca Juga : Resep Masak Tumis Bayam Otak-Otak, Hidangan Sehat Yang Bisa Kilat Dibuat

3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.

4. Potong-potong otak-otak dengan ukuran yang diinginkan, usahakan tidak terlalu besar atau terlalu kecil.

Jika tidak ingin dipotong-potong kecil, cukup buat guratan pada otak-otak yang ingin di goreng.

5. Mulai goreng otak-otak, pastikan jumlah otak-otak yang dimasukkan sesuai dengan komposisi minyak agar panas tetap stabil.

6. Aduk-aduk otak-otak secara perlahan hingga mengembang dan matang.

7. Angkat otak-otak dan hidangkan.

Dengan memotong otak-otak menjadi kecil-kecil atau membuat guratan, udara yang akan mengisi adonan otak-otak akan menjadi semakin sedikit.

Baca Juga : Resep Masak Nasi Siram Ayam Otak-Otak, Cuma Butuh 45 Menit Saja Membuat Sarapan Yang Sedap Ini

Sehingga, letupan ketika menggoreng otak-otak dapat dihindari.

Cara menggoreng otak-otak agar tidak meledak ternyata sangat mudah ditiru bukan?

Bisa dicoba langsung di rumah, ya!

Otak-otak pun jadi sangat istimewa sebagai camilan untuk keluarga tercinta.

Baca Juga : Resep Membuat Bakmi Goreng Otak-otak, Hidangan Komplet yang Bikin Ogah Beranjak Dari Ruang Makan