Ini 2 Penyebab Cake Bantat yang Tanpa Sadar Kita Lakukan, Catat Baik-baik

By Dwi, Sabtu, 9 Maret 2019 | 13:45 WIB
Membuat Cake Agar Tidak Bantat, Hindari 2 Kesalahan Ini Saat Memasaknya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Semua orang pasti ingin tahu 2 penyebab cake bantat yang tanpa sadar kita lakukan.

2 penyebab cake bantat ini bisanya membuat cake tidak naik, keras dan bahkan kering. 

Supaya tidak kesal, mari langsung kita simak 2 penyebab cake bantat ini.

Baca Juga : Enggak Perlu Oven, 5 Cake Kukus Lembut dan Sederhana Ini Bikin Momen Sore Anda Lebih Nikmat!

Kadang kita pasti ingin bisa membuat camilan sedap untuk keluarga.

Kalau mau yang spesial, bagaimana bila membuat cake?

Bisa chiffon cake, bisa cotton cake, atau juga roll cake.

Tapi, membuat cake tidaklah mudah, apalagi untuk pemula.

Ada banyak kegagalan yang mungkin saja terjadi.

Salah satu yang paling menyebalkan adalah hasil cake bantat dan tidak mengembang.

Cake yang bantat punya tampilan tidak cantik dan rasanya juga kurang lembut karena tidak mengembang sempurna.

Yuk, belajar cara membuat cake tidak bantat dengan menghindari penyebab cake bantat ini.

Baca Juga : Resep Pancake Kentang Sederhana, Variasi Sarapan Nikmat Yang Tidak Boleh Dilewatkan

Salah Dalam Pengocokan Telur

Pengocokan telur merupakan hal penting dalam pembuatan cake.

Cake yang bantat biasanya disebabkan karena telur dikocok tidak sampai mengembang.

Ketika tidak mengembang, udara yang sudah kita masukan ke dalam telur akan langsung keluar.

Akibatnya adonan jadi mengempis.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Jadi penting untuk mengocok telur sampai tidak ada gelembung lagi.

Ketika telur dikocok dengan mixer dalam speed tinggi, biasanya masih ada gelembung-gelembung udara yang besar.

Saat telah mengembang, turunkan speed mixer dan kocok lagi untuk membuat gelembung pecah dengan mengocoknya selama 2 menit.

Cara ini akan membuat telur tidak ada gelembung dan cake bisa mengembang sempurna.

Baca Juga : Manna Cake, Cake 'Zero Waste' dari Pisang Terlalu Matang yang Sudah Berbintik Hitam

Faktor Pengadukan

Mengaduk kue dengan spatula bukan dilakukan dari kanan ke kiri tapi dari bawah ke atas sampai semua bahan tercampur rata.

Tujuannya agar bahan berat seperti mentega dan tepung yang cenderung berat dan mengendap di bawah bisa teraduk rata.

Ingat, pengadukan tidak boleh terlalu sering dan kuat supaya udara tidak keluar.

Karena itu segala bahan cair harus dimasukkan sekaligus.

Begitu juga bahan kering, kumpulkan atau ayak jadi satu.

Agar cake lebaran bebas bantat, pastikan kita menghindari kesalahan di atas.

Kalau pengocokan dan pengadukan sudah dilakukan dengan benar, maka udara dalam adonan pasti akan membuat cake bisa mengembang dengan sempurna.

Cake pun pasti bebas bantat dan bisa tampil cantik serta mencuri perhatian seluruh keluarga.

Baca Juga : Resep Cake Cokelat Rice Crispy Yang Moist Dan Renyah Saat Digigit