Cara Memasak Sagu Mutiara Agar Tidak Hancur, Semua Harus Tahu!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 14 Juni 2019 | 13:45 WIB
Cara Memasak Sagu Mutiara Agar Tidak Hancur ()

SajianSedap.com - Ini dia caranya memasak sagu mutiara agar tidak hancur. 

Ada baiknya kita catat baik-baik cara memasak sagu mutiara ini, ya. 

Jadinya, nanti kita tahu cara memasak sagu mutiara agar tidak hancur ini. 

Baca Juga : Resep Jongkong Kelapa Sagu Mutiara Praktis Dan Nikmat, Paling Pas Jadi Camilan

Untuk camilan sore, kita buat saja sagu mutiara.

Dibuat menjadi bubur atau sebagai campuran dessert seperti puding, hasilnya sama nikmatnya.

Sensasi mengunyah bulir-bulir sagu mutiara di mulut selalu menjadi daya tarik tersendiri.

Warnanya yang cerah pun bisa menambah kemeriahan sajiannya yang menggoda.

Nah, sebelum membuat camilan berbahan sagu mutiara, ada hal penting yang harus diperhatikan.

Usahakan memasak sagu mutiara jangan sampai hancur.

Sagu mutiara yang hancur bisa mengurangi kecantikan penampilan sajiannya.

Baca Juga : Resep Membuat Awug Sagu Mutiara Jagung, Kue Tradisional Yang Gampang Banget Dibuat

Biasanya, sagu mutiara hancur karena hasil pengolahannya yang salah sehingga hasilnya terlalu lembek dan menggumpal.

Lalu, bagaimana agar sagu mutiara tidak mudah hancur? Simak tips di bawah ini!

1. Jangan Direndam Dulu

Biasanya, kita merendam sagu mutiara sebelum dimasak dengan harapan akan mempercepat proses pematangan.

Namun sayangnya, proses perendaman justru bisa membuat sagu mutiara jadi lengket dan mudah hancur setelah dimasak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Sebaliknya, jika tidak direndam, proses pematangan memang akan jauh lebih lama.

Tapi sagu mutiara tidak akan lengket dan bisa mengembang dengan cantik.

Baca Juga : Bubur Jagung Sagu Mutiara Selalu Punya Kenikmatan Dalam Setiap Suapan

2. Jangan Terlalu Sering Diaduk

Saat akan memasak sagu mutiara, pastikan air sudah mendidih terlebih dahulu.

Setelah itu, baru masukkan sagu mutiara ke dalam air mendidih.

Nah, pada saat proses memasak ini, kita harus mengaduk sagu mutiara.

Tetapi jangan terlalu sering, ya.

Aduk seekali saja agar sagu mutiara tidak lengket.

Jika terlalu sering diaduk, sagu mutiara bisa hancur.

Baca Juga : Awali Bulan Oktober dengan Manisnya Bubur Sagu Mutiara Untuk Sarapan

3. Cek Kematangan Sagu Mutiara

Pada bagian tengah sagu mutiara terdapat titik putih, yang semakin lama akan tampak semakin mengecil pada saat dimasak.

Ketika titik putih tersebut sudah menghilang dan warnanya berubah menjadi transparan, tandanya sagu mutiara sudah matang.

Segera matikan api dan angkat sagu mutiara.

4. Segera Siram dengan Air Dingin

Setelah sagu mutiara diangkat, segera siram dengan air dingin.

Kendati sudah keluar dari panci, sagu mutiara dalam keadaan panas sebenarnya masih bisa melakukan proses pematangan.

Baca Juga : Petulo Sagu Mutiara, Hidangan Penutup Istimewa Yang Manis Dan Kenyal

Di sisi lain, sagu mutiara yang terlalu matang teksturnya akan menjadi lembek dan hancur.

Untuk itulah segera disiram air dingin bertujuan untuk menghentikan proses pematangan tersebut.

Ya, demikian 4 tips agar sagu mutiara yang kita buat tidak mudah hancur, melainkan mengembang sempurna.

Sekarang, kita bisa membuat sagu mutiara menjadi camilan sore yang lezat.

Jika masih bingung mau buat apa, cek saja aneka resep sagu mutiara di laman Sajian Sedap. (MA)

Baca Juga : Hari Libur Bersama Keluarga Pasti Akan Semakin Ceria Dengan Menyajikan Kue Thimpan Sagu Mutiara