Cara Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Ini Dia Rahasianya

By Dwi, Kamis, 21 Maret 2019 | 13:45 WIB
Cara Agar Klepon Tidak Mudah Pecah Saat Direbus, Ini Dia Rahasianya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Sebelum membuat klepon, ketahui dulu cara agar klepon tidak pecah saat direbus.

Cara agar klepon tidak pecah saat direbus ini berguna agar kita bisa membuat klepon yang cantik dan menarik.

Kalau sudah tahu rahasia agar klepon tidak pecah saat direbus, hasilnya pun seperti yang kita beli di pasar.

Baca Juga : Resep Klepon Singkong Enak, Kue Tradisional Kenyal Yang Banyak Peminatnya

Klepon jadi camilan yang cocok untuk teman minum teh atau kopi di sore hari.

Rasanya yang kenyal dengan bonus lelehan gula merah di dalamnya menjadi sensasi tersendiri.

Apalagi bentuknya yang kecil membuat kita bisa lupa diri, makan lagi dan lagi.

Membuat klepon sebenarnya mudah.

Tapi seringkali klepon gagal karena gula merah yang jadi isiannya pecah saat direbus.

Alhasil tampilan klepon jadi tidak cantik atau bahkan gagal total.

Bagaimana cara mengatasinya, ya?

Jawabannya bisa kita simak di bawah ini.

Baca Juga : Resep Membuat Klepon Oreo Cokelat yang Kelembutannya Sulit Dilupakan

1. Tambahkan Air Kapur Sirih

Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.

Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.

Perhatikan penggunaan air kapur sirih dalam resep.

Jangan sampai terlalu banyak karena dapat membuat klepon menjadi pahit.

Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Jangan Isi Gula Merah Terlalu Banyak

Isian gula merah yang melimpah saat digigit memang menggoda.

Tapi lantas jangan langsung mengisinya banyak-banyak.

Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang mau kita buat.

Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.

Selain itu juga mencegah gula merah langsung cair sebelum sempat direbus.

Baca Juga : Resep Membuat Klepon Klasik, Ide Seru Untuk Variasi Sarapan Tradisional

3. Pembentukkan Klepon

Bulatkan klepon saat air baru mendidih dan langsung direbus.

Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.

Ini akan membuat gula merah mencair sebelum sempat direbus.

Tapi kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak tekstur klepon.

Lapisi nampan dengan tepung ketan agar tidak menempel alas yang digunakan.

Kalau mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.

Kini kita siap menghadirkan klepon sebagai camilan keluarga.

Di halaman Sajian Sedap juga banyak aneka resep klepon yang bisa dicontek, lo!

Selamat mencoba!

Baca Juga : Resep Membuat Klepon Kentang Kacang, Sarapan Nikmat Dengan Balutan Kacang Tanah Yang Gurih