Jenis Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue, Pemula Harus Tahu Supaya Tak Keliru

By Dwi, Senin, 1 April 2019 | 14:45 WIB
Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue, Ini Dia Jenis-Jenis Yang Pemula Harus Tau (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Ini dia jenis-jenis bahan pengembang untuk membuat kue yang harus pemula ketahui dan punya di rumah.

Kita harus tau jenis-jenis bahan pengembang untuk membuat kue ini agar tidak salah dalam menggunakannya.

Yuk, langsung kita simak dan catat jenis-jenis bahan pengembang untuk membuat kue agar lebih paham.

Baca Juga : Resep Pancake Oreo Enak yang Bikin Si Kecil Semangat Sarapan

Bahan pengembang kue berfungsi agar kue yang diolah menghasilkan volume yang lebih besar.

Nah, mari kita cari tahu deretan bahan pengembang kue yang wajib pemula ketahui dan punya di rumah.

Semua digunakan sesuai dengan jenis kue yang dibuat.

1. Baking soda

Bahan pengembang yang satu ini sangat mudah ditemui di beragam toko bahan kue.

Baking soda mengandung Sodium Bikarbonat yang bersifat mengeluarkan gas, sehingga jika digunakan akan membuat kue akan melebar ke samping.

Baking soda cocok digunakan untuk membuat kue kering, karena akan membuat tekstur adonan kue menjadi garing, kering, dan renyah.

2. Baking powder

Baking powder biasanya digunakan sebagai pengembang kue, bolu, pancake, dan cupcake.

Penggunaan baking powder bertujuan agar adonan kue bisa tetap mengembang saat dipanggang, walaupun tidak langsung dipanggang sesaat setelah pengocokan.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Untuk Dijual, Bolu Kukus Merekah Zebra Ini Menarik Perhatian

3. Cream of tartar

Cream of tartar biasanya digunakan saat pengocokan putih telur.

Fungsi dari cream of tartar adalah agar putih telur yang dikocok mengembang kaku, mencegah butiran gula mengkristal, dan menghasilkan tekstur berpori pada kue.

Jumlah cream of tartar yang digunakan adalah ½ sdt cream of tartar untuk 5 butir putih telur.

Penggunaan cream of tartar juga bisa digantikan dengan air jeruk nipis atau air jeruk lemon.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

4. Ragi

Ragi adalah bahan pengembang yang paling umum digunakan untuk mengembangkan roti, donat, atau bakpao.

Ada tiga jenis ragi instan yang bisa digunakan.

Pertama, ragi segar yang berbentuk padat dan mengandung 70% air sehingga harus disimpan di dalam lemari pendingin.

Baca Juga : Resep Brownies Cokelat Enak Ini Bikin Keluarga Betah Di Rumah

Kedua, ragi koral yang berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%, serta untuk mengaktifkannya cukup rendam di dalam air dengan suhu 40°C selama 10 menit.

Ketiga, ragi instan yang berbentuk butiran bisa langsung digunakan bersama bahan kering lainnya, kecuali garam.

5. VX

VX juga berfungsi sebagai bahan pengembang pada pembuatan roti dan kue.

Selain bisa digunakan untuk mengembangkan, penggunaan VX juga akan menghasilkan tekstur roti dan kue halus dan remah yang lembut.

Perbandingan penggunaan VX dan tepung terigu, yakni ½ sdt VX dengan 500 gram tepung terigu.

Demikian deretan bahan pengembang kue.

Kini kita tidak akan lagi membuat kue yang bantet.

Sudah punya di rumah belum?

Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue

Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Renyahnya Kastengel Klasik yang Pasti Langsung Diserbu Keluarga